Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Торговая гильдия РТ раскритиковала инициативу Минпромторга

Торговая гильдия РТ раскритиковала инициативу Минпромторга
Автор фото: Светлана Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

Минпромторг предложил ввести запрет на торговлю в выходные дни для ряда ритейлеров. Татарстанские эксперты считают, что выборочное внедрение такой меры приведет к переделу рынка.

Минпромторг выступил с инициативой ввести запрет на торговлю в выходные дни, сообщает ТАСС. Примечательно, что мера может коснуться не всех ритейлеров.

Ограничение планируется наложить на тех торговцев, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик. Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сообщил:

- В отношении тех предприятий, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик или нарушают принятые на себя обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений, например, работы в выходные дни.

Глава Торговой гильдии республики Татарстан Марс Исмагилов считает, что такие выборочные ограничения приведут к переделу рынка:

- Эта попытка добровольно-принудительного присоединения к кодексу приведет к негативным результатам. Во-первых, давление административного ресурса приведет к недобросовестной конкуренции, во-вторых, вырастут цены. Торговля – не музей, продавцы заинтересованы в быстром обороте. Если его нет, недостаток прибыли приходится покрывать повышением цен.

В Минпромторге ссылаются на западный опыт. Ограничение торговли в выходные является распространенной мерой в Германии, Испании, Финляндии и других странах. Марс Исмагилов обращает внимание, что в Европе ограничение действует для всех, а инициатива властей выборочна. Это может привести к переделу рынка, предупреждает эксперт.

 

Справка

Кодекс добросовестных практик (КДП) был одобрен Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), «Русбренд», «Союзмолоко», «Руспродсоюз», Национальной мясной ассоциацией, Рыбным союзом, Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции, Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом потребителей РФ в декабре 2012 года.

В соответствии с документом поставщики и торговые сети обязались прилагать все усилия «к обеспечению добросовестной конкуренции», соблюдать ряд предусмотренных КДР принципов и не вмешиваться в коммерческую деятельность своих контрагентов и конкурентов.

Самое читаемое
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
  • Евросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефтьЕвросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефть
  • Уход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговойУход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.