Подписаться
Курс ЦБ на 02.02
70,12
76,22

Увольнять сотрудников предпенсионного возраста могут запретить

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предлагающий запретить работодателям увольнять сотрудников, которым осталась до выхода на пенсию два года.

Документ на рассмотрение внес депутат от "Справедливой России" зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Олег Михеев, сообщает "Интерфакс".

"Относительно занятости сотрудников предпенсионного возраста стоит отметить, что для Татарстана сейчас - и в последние 10-15 лет - это серьезная проблема. Бизнес хочет видеть в своих рядах молодых, опытных, амбициозных и "голодных" к знаниям сотрудников, все вместе это практически невозможно представить, к тому же этими людьми должен руководить кто-то, имеющий больший вес и в компании, и в обществе. Иными словами, люди предпенсионного возраста в Татарстане незаслуженно списываются со счетов - вполне возможно, что из соответствующего закона можно будет извлечь пользу, - рассказал DK.RU старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

По словам Михеева, "самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей - до 35 лет, максимум - до 45". Кроме того, по мнению Михеева, "оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста - в интересах экономики в целом".

"Есть, впрочем, и другая сторона этой медали, - считает Бодрова, - молодежи будет сложнее найти работу, так как "текучка" кадров может замедлиться, особенно в госучреждениях".

Впрочем на кзаанских предприятих есть и те, кто считает принятие этого закона обоснованным и необходимым.

"На нашем предприятие работают более 100 пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Для нас уволить такого специалиста просто немыслимо, наоборот мы с радостью смотрим на то, что они после наступления пенсионного возраста остаются на работе.  В целом рассматриваем принятие такого закона как крайне положительного", - поделился  DK.RU генеральный директор ОАО "БКК" Булат Кутдусов.

Самое читаемое
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • Российские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмамРоссийские компании присматриваются к оставшимся западным лизинговым фирмам
  • «Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»«Люди и их интеллектуальный потенциал — наш главный актив и элемент устойчивости бизнеса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.