Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

В Иннополисе создали робота, распознающего эмоции человека

В Иннополисе создали робота, распознающего эмоции человека
Иллюстрация: University PR

Робот «Гагарин» понимает эмоции и «зеркалит» их. Учёные считают, что эмоциональные роботы смогут заменить людей в любых профессиях, связанных с общением.

В лаборатории когнитивных робототехнических систем университета Иннополис создан робот, способный распознавать и имитировать эмоции человека. Робот-андроид получил имя «Гагарин», передают «Известия».

Руководитель лаборатории Николаос Мавридис считает, что распознавание эмоций и правильная реакция на них чрезвычайно важны для эффективности роботов в качестве учителей, воспитателей или продавцов.

«Если вы хотите быстрого и естественного взаимодействия с роботами, понимание эмоций имеет решающее значение. Робот сможет стать сотрудником ресепшн, музейным гидом, работать в торговом центре. Может имитировать исторического героя. Он будет сотрудничать с людьми, избавит их от скучных задач и позволит перейти к более творческим», – уверен Мавридис.

«Гагарин» распознаёт удивление, радость, грусть, гнев, страх, пренебрежение и отвращение. Пока у робота есть только голова – лицо с 30 моторчиками под резиновой кожей, похожее на человеческое, со встроенными в глаза видеокамерами. Роль мозга выполняет программное обеспечение на ноутбуке. В дальнейшем ученые планируют собрать полноценного робота – к голове добавят тело, андроид сможет ходить, действовать руками и ногами.

По экспертной оценке, нынешняя стоимость робота в зависимости от конфигурации – от $5 тыс. до $50 тыс. В будущем, если производство роботов станет массовым, цена снизится.

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
  • До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?
  • Как Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 летКак Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.