Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

В Казани представили концепцию возрождения Адмиралтейской слободы стоимостью более 12 млрд

При полной реализации концепции к 2030 году депрессивная территория должна стать туристическим центром и местом для комфортной жизни 20 тысяч казанцев.

КГАСУ и научно-проектный центр "Интерра" представили сегодня концепцию развития Адмиралтейской слободы. Презентацию провел завкафедрой градостроительства и планирования сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.
 
По его словам, в настоящее время Адмиралтейская слобода является достаточно депрессивной территорией из-за неопределенности судьбы и недостаточной связности с другими частями города. В то же время слобода обладает рядом ресурсов, позволяющих сделать ее привлекательной территорией. Это близость центра, в частности, Казанского Кремля, береговая линия в 5,5 км, наличие обширных малоиспользуемых территорий, высвобождаемые промышленные площади.
 
Площадь территории, которую охватили разработчики, составила 400 гектаров. Помимо исторической части, где ранее размещалась Адмиралтейская слобода, проектировщики включили в концепцию старое русло Казанки, которое сейчас представляет собой заболоченную местность.
 
Они предлагают создать на территории Адмиралтейской слободы ряд маркетинговых брендов. Исторических - Зилантов монастырь и Петровская верфь, современных - тематический парк истории российского флота, который планируется разбить вдоль старого русла Казанки, и обустроенная волжская набережная.
 
Авторы концепции предполагают к 2030 году создать в Адмиралтейской слободе интересную для туристов и горожан территорию, место для комфортной жизни. Сейчас на территории слободы проживают 8,5 тыс. человек, разработчики предлагают увеличить население местности до 18-20 тыс. человек.
 
Для реализации концепции предлагается использовать механизм частно-государственного партнерства, создавая условия для привлечения инвестиций. По оценкам разработчиков, требуемый объем вложений бюджетных средств с 2013 по 2030 годы - 12 млрд рублей.
 
 
Президент РТ Рустам Минниханов предложил разработчикам расширить масштабы проектирования и учесть также нынешнюю территорию порохового завода.
 
- Пороховой завод в перспективе тоже территория для дальнейшего развития. Надо иметь в виду и эту площадку, - заявил он, поручив в ближайшее время провести инвентаризацию всех собственников и площадок на территории Адмиралтейской слободы, наложить ограничения на отводы и новое строительство до окончательного утверждения концепции развития, чтобы избежать спекуляций.
 
Кроме того, по мнению главы республики, на этой территории нужно решить вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры и, в первую очередь, очистных сооружений. Это позволит сделать район центром жилищного строительства в условиях нехватки площадок для нового жилья. 
 
Президент Татарстана высоко оценил работу по созданию концепции и поручил создать рабочую группу для "более детального анализа" и в дальнейшем встретиться, чтобы обсудить детальный вариант, сообщате пресс-служба президента РТ.
 
Напомним, что ДК проводил опрос среди бизнесменов Казани о том, как они видят обновленную Адмиралтейскую слободу. Многие высказывались в пользу рекреационной зоны, своеобразного "экопарка", некоторые предлагали воссоздать исторический облик Адмиралтейской слободы. Также по мнению бизнесменов, здесь было бы выгодно построить малоэтажное комфортное жилье или гостиницы. О развитии Кировского района в целом, внутри его Адмиралтейской слободы, говорил президент Ассоциации турагентств РТ, директор компании "Персона Грата" Рамиль Мифтахов.
 
- Я не вижу слободу как какую-то отдельную зону притяжения, надо принимать решение в комплексе - о развитии целиком всего Кировского района. По каким-то отдельным частям судить не имеет смысла, нужна большая разработанная концепция, в которую войдет и Адмиралтейская слобода, - заявлял он.

 

Видео: С.Кузьмин/пресс-служба президента РТ
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.