Подписаться
Курс ЦБ на 20.06
82,62
89,09

В Татарстане новый налог на недвижимость могут ввести уже в 2014 г.

Введение бурно обсуждаемого в течение последних лет налога на недвижимость в России, скорее всего, отложат до 2018 г. Но не в Татарстане. Регион признан наиболее подготовленным для нововведения

Введение налога на недвижимость могут отложить в России еще на пять лет, до 2018 г. Но это не коснется РТ.

Об этом сообщил накануне министр экономического развития страны Андрей Белоусов. "Сейчас принято такое решение, что будет определена какая-то финальная дата, я думаю, что она будет отнесена достаточно далеко, где-нибудь в районе 2018 года", - сказал Белоусов по итогам заседания экспертного совета по оценочной деятельности.

И все же новый сбор может появиться в следующем году, но только в тех регионах, где готовы к его введению. В том числе – и в Татарстане. "Я думаю, что у нас есть ряд субъектов, которые могут вводить налог в ближайшее время, в том числе Москва, Татарстан, Нижегородская область и ряд других. Но работа еще предстоит и очень большая", - отметил глава Минэкономразвития.

Ранее предполагалось, что новый налог появится уже в 2014 г. и будет исчисляться не по инвентарной стоимости домов и квартир, а по кадастровой, которая приближена к рыночной. Это, в свою очередь, должно значительно увеличить размер ежегодной подати.

Пока непонятно, какой окончательный вид примет сбор. Это будет либо налог на недвижимость, либо налог на недвижимое имущество. Первый вариант включает в себя как объект капитального строительства, так и землю под ним. Это надо еще соединить, а Росреестр, по данным министерства, к этому еще не готов.

Напомним, Минфин РФ начал готовить поправки в налоговый кодекс еще в 2010 г. Введение нового налога на недвижимость несколько раз откладывалось, но каждый раз говорилось, что Татарстан станет пилотным регионом для нововведений. Предполагается, что этот сбор станет еще одним пунктом в доходах местных бюджетов.

По предложению Минфина, недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей, будет облагаться сбором по ставке в 0,1%, а все, что дороже 300 млн - по ставке от 0,5 до 1%. Предполагается, что расчет нового налога будет производиться независимыми оценщиками. Контрольно-надзорные функции за данной процедурой, вероятно, будут осуществлять Росреестр и Федеральная налоговая служба.

Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.