Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

В Татарстане появился первый в России безналичный город

В Татарстане появился первый в России безналичный город
Иллюстрация: Kazanfirst

В республике реализован уникальный проект по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты при помощи мультифункциональной «Карты жителя РТ».

Зеленодольск стал первым в России «умным» безналичным городом. Проект по переводу целого города на безналичные и бесконтактные расчеты при помощи мультифункциональной карты реализовало правительство республики совместно со «Сбербанком», «Ак Барс» Банком и платежной системой Mastercard.

В рамках проекта «Карта жителя Республики Татарстан» горожанам выдадут многофункциональные пластиковые карты, на которых содержатся платежное, социальное, транспортное приложения и электронная подпись ее владельца. На стартовом этапе карты получат порядка 75 тыс. жителей Зеленодольска (население города составляет около 100 тыс. человек). Карты выдаются бесплатно и исключительно по желанию.

В Татарстане появился первый в России безналичный город 1

«Карту жителя РТ» отличает целый ряд особенностей. Так, впервые банковская карта с таким функционалом выпускается за одно посещение и менее чем за 10 минут, впервые на карте сразу при выпуске есть электронная цифровая подпись, впервые с помощью карты и единой цифровой сети врачи скорой помощи могут оперативно получить нужную информацию о состоянии здоровья пациента. Кроме того, с современным чипом проект может развиваться без перевыпуска карт: обновления, например, при появлении новых приложений, можно производить, просто записывая их на находящиеся в обращении карты.

«Сбербанк» обеспечил pos-терминалами 70% торгово-сервисных точек Зеленодольска, от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке: все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии.

«В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег. Мы планируем распространить решение, примененное в Татарстане, на другие регионы страны», – заявил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, отметив, что следующим городом станет Казань.

«Сбербанк» выдаст карты 70% совершеннолетних жителей города, еще 30% обеспечит «Ак Барс» Банк. Проект реализован на основе технологии mchip и бесконтактном решении платежной системы Mastercard.

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
  • До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?
  • Как Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 летКак Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.