Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Власти запланировали увеличение земельного налога для борьбы с недостроем

Власти запланировали увеличение земельного налога для борьбы с недостроем
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Минэкономики предложило увеличить земельный налог для владельцев участков под застройку. Мера призвана дисциплинировать застройщиков, и эксперт DK.RU считает, что она весьма эффективна.

Российские власти придумали очередное налоговое нововведение. Мера призвана бороться с недостроем и дисциплинировать владельцев участков под застройку.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что Минэкономики предлагает увеличить коэффициенты налогообложения для владельцев участков под строительство. По действующим правилам в течение трех лет после регистрации права на дом, участок под застройку облагается двойным налогом. Если в указанный срок работы по возведению объекта завершаются, налог пересчитывается и разница возвращается владельцу. Если же нет, то размер налога увеличивается в 4 раза.

Нововведение предполагает, что если строительство объекта недвижимости не уложилось в пять лет, то оплачивать земельный налог собственнику придется в шестикратном размере.

Дли индивидуального строительства устанавливается срок в 10 лет, после которого коэффициент налогообложения составляет 5.

Директор АН ФЛЭТ Хабибрахманов Руслан считает, что  нововведение вполне может достичь своей цели снизить число недостроев:

- Считаю, что данные поправки в Налоговый кодекс окажут дисциплинирующее действие. Покупатели, зная о пятилетнем сроке, перед покупкой земельного участка будут более тщательно планировать его использование. Те, кто приобретает земельные участки под ИЖС, могут в спокойном режиме построить дом (10 лет - это хороший срок), а по окончании строительства не будут затягивать с регистрацией жилого дома.

 

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.