Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Всемирный банк рекомендует ограничить наличный оборот в РФ

С таким заявлением сегодня в Казани на семинаре, посвященном развитию казначейских систем в странах АТЭС, выступил эксперт Всемирного банка Джем Денер.

На сегодняшний день доля платежей в наличных деньгах в России вдвое выше, чем в Европе,  и в 1,5 раза выше, чем в развивающихся странах. Ограничение наличного оборота, по мнению ВБ,  позволит «улучшить эффективность системы».

«Если проблема может быть решена с помощью какого-то законодательного акта, это нужно сделать, чтобы улучшить эффективность системы. Вам все равно нужен наличный оборот, но он должен сводиться к минимуму», - пояснил Денер.

Он также  отметил, что многие страны мира стараются избегать наличных платежей, переходя к системе безналичного оборота, пишет газета "БИЗНЕС Онлайн".

Отметим, что летом прошлого года минэкономразвития РФ предложило установить лимит на расчеты в наличных между юридическими лицами и гражданами, но министерство финансов эту  идею ограничения не поддерживает. На сегодняшний день, по данным минфина РФ,  доля наличных в общей денежной массе в стране составляет 25%.

«Если вы сможете отмониторить все текущие платежи, если любой платеж будет проводиться на следующий день, это увеличит доверие к бюджетной системе в целом. И это именно то, что происходит в России: платежи могут регулярно и надежно проходить», - считает Денер, передает bfm.ru.

Самое читаемое
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
  • Надо ли строить детские сады и школы? Михаил Хорьков — о влиянии демографических трендовНадо ли строить детские сады и школы? Михаил Хорьков — о влиянии демографических трендов
  • Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудниковMicrosoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
  • Худшие показатели с 2014 г.: спрос на многие потребительские товары упалХудшие показатели с 2014 г.: спрос на многие потребительские товары упал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.