Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

ВТБ-24 сократил в 2014г. кредитование МСБ на 14,6% до 3,4 млрд рублей

ВТБ-24 сократил в 2014г. кредитование МСБ на 14,6% до 3,4 млрд рублей
Автор фото: Иван Скрябин. Иллюстрация: DK.RU

Региональный офис банка ВТБ-24 в Татарстане за 10 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократил кредитование малого и среднего бизнеса на 14,6% до 3,4 млрд рублей.

Всего на 1 ноября 2014 года портфель кредитов МСБ у банка составил 6,5 млрд рублей. 

Накануне на пресс-конференции руководства татарстанского подразделения банка ВТБ24 подвели итоги работы за 10 месяцев этого года. Сокращение кредитования малого бизнеса управляющий ВТБ24 в РТ Дамир Габдулхаков объяснил свертыванием программы экспресс – кредитования МСБ, по которой уровень текущей просроченной задолженности составляет порядка 20%.

«Риски в данном случае оказались выше, чем мы ожидали, - сказал Дамир Габдулхаков. - Кредиты не были обеспечены, поэтому перспективы по взысканию задолжности по ним весьма и весьма туманны. Естественно, у нас есть служба по взысканию, мы ведем судебную работу и рано или поздно 85% от суммы просрочки вернем, просто иногда этот цикл может занимать до 3 лет».

Увеличение рисков управляющий ВТБ24 объяснил ухудшением экономической ситуации, а также масштабными потерями предпринимателей в связи с пожаром в «Новой туре» и на Вьетнамском рынке Казани.

Несмотря на отказ от выдачи экспресс – кредитов МСБ - банк усложнил эту процедуру и снизил срок выдачи кредита с пяти до двух лет, кредитование предприятий с ежегодной выручкой от 20 млн рублей, напротив, выросло на 32% до 2,9 млрд рублей. Руководство банка считает этот сегмент наиболее привлекательным и менее рискованным. Активнее всего в банке кредитуется бизнес Казани, прирост по городу составил 49%.

Драйвером роста регионального отделения ВТБ24 в текущем году стало ипотечное кредитование. С начала года ипотечный портфель увеличился на 48,2%, превысив 17,1 млрд рублей. Объемы выдачи ипотеки за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросли на 66,3%, достигнув планки в 8,8 млрд рублей.

В связи с насыщением рынка и закредитованностью населения у ВТБ24 замедлился рост потребительского кредитования, за 10 месяцев текущего года прирост портфеля составил всего 4,4% и превысил 10,2 млрд рублей. Кроме того, доля просроченной задолженности в кредитах населению за год выросла на два процента – с 4,6% до 6,6%,

С начала года на треть до 1,7 млрд рублей сократилась выдача автокредитов, объем портфеля в 2014 году составил 4,3 млрд рублей.

По мнению управляющего ВТБ24, рынок автокредитования со временем может и вовсе схлопнуться.

«Все больше производителей запускают свои программы кредитования, - говорит Дамир Габдулхаков. - Есть «Тойота банк», «Фольксваген банк». У каких-то автопроизводителей есть один банк, которому они субсидируют часть процентной ставки, а другие банки конкурировать с ними уже не могут. Эту ставку бывает просто невозможно перебить».

Иван Скрябин для DK.RU

Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.