Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

ВТБ-24 сократил в 2014г. кредитование МСБ на 14,6% до 3,4 млрд рублей

ВТБ-24 сократил в 2014г. кредитование МСБ на 14,6% до 3,4 млрд рублей
Автор фото: Иван Скрябин. Иллюстрация: DK.RU

Региональный офис банка ВТБ-24 в Татарстане за 10 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократил кредитование малого и среднего бизнеса на 14,6% до 3,4 млрд рублей.

Всего на 1 ноября 2014 года портфель кредитов МСБ у банка составил 6,5 млрд рублей. 

Накануне на пресс-конференции руководства татарстанского подразделения банка ВТБ24 подвели итоги работы за 10 месяцев этого года. Сокращение кредитования малого бизнеса управляющий ВТБ24 в РТ Дамир Габдулхаков объяснил свертыванием программы экспресс – кредитования МСБ, по которой уровень текущей просроченной задолженности составляет порядка 20%.

«Риски в данном случае оказались выше, чем мы ожидали, - сказал Дамир Габдулхаков. - Кредиты не были обеспечены, поэтому перспективы по взысканию задолжности по ним весьма и весьма туманны. Естественно, у нас есть служба по взысканию, мы ведем судебную работу и рано или поздно 85% от суммы просрочки вернем, просто иногда этот цикл может занимать до 3 лет».

Увеличение рисков управляющий ВТБ24 объяснил ухудшением экономической ситуации, а также масштабными потерями предпринимателей в связи с пожаром в «Новой туре» и на Вьетнамском рынке Казани.

Несмотря на отказ от выдачи экспресс – кредитов МСБ - банк усложнил эту процедуру и снизил срок выдачи кредита с пяти до двух лет, кредитование предприятий с ежегодной выручкой от 20 млн рублей, напротив, выросло на 32% до 2,9 млрд рублей. Руководство банка считает этот сегмент наиболее привлекательным и менее рискованным. Активнее всего в банке кредитуется бизнес Казани, прирост по городу составил 49%.

Драйвером роста регионального отделения ВТБ24 в текущем году стало ипотечное кредитование. С начала года ипотечный портфель увеличился на 48,2%, превысив 17,1 млрд рублей. Объемы выдачи ипотеки за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросли на 66,3%, достигнув планки в 8,8 млрд рублей.

В связи с насыщением рынка и закредитованностью населения у ВТБ24 замедлился рост потребительского кредитования, за 10 месяцев текущего года прирост портфеля составил всего 4,4% и превысил 10,2 млрд рублей. Кроме того, доля просроченной задолженности в кредитах населению за год выросла на два процента – с 4,6% до 6,6%,

С начала года на треть до 1,7 млрд рублей сократилась выдача автокредитов, объем портфеля в 2014 году составил 4,3 млрд рублей.

По мнению управляющего ВТБ24, рынок автокредитования со временем может и вовсе схлопнуться.

«Все больше производителей запускают свои программы кредитования, - говорит Дамир Габдулхаков. - Есть «Тойота банк», «Фольксваген банк». У каких-то автопроизводителей есть один банк, которому они субсидируют часть процентной ставки, а другие банки конкурировать с ними уже не могут. Эту ставку бывает просто невозможно перебить».

Иван Скрябин для DK.RU

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.