Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Хорошая кухня, современные дороги и мало туалетов - что нужно знать приезжим о Казани?

Казань ежегодно прирастает на 15 тыс. человек, в основном за счет приезжих. Казанские бизнесмены вспомнили особенности столицы РТ, о которых нужно знать, чтобы получить полное впечатление о городе.

Ильдар Аблаев, гендиректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой»

Я бы рассказал о татарской кухне – у нас очень приличные татарские рестораны появились: например, «Катык» –  я всех своих гостей туда веду, там очень хорошо представляют нашу национальную кухню. Русские рестораны тоже появляются. Еще я бы показал наши спортивные сооружения — они впечатляют даже своим внешним видом. Также мне кажется, что наш город украшают, делают его непохожим на других две реки – Волга и Казанка. Посоветовал бы я приезжать к нам в мае-июне – в это время наша природа особенно красивая.

Алексей Анисимов, генеральный директор «Алюминиевые металлические конструкции»

Надо знать, что благодаря Универсиаде Казань стала выглядеть по-другому, она полностью обновилась. Это уже не тот провинциальный город, которым он был еще лет десять назад. У нас появились европейские дороги, ездить по городу стало проще, пробок намного меньше. Центр города преобразился, Казань стала более чистой, заметно, что жители стали по-другому относиться к городу, уровень культуры вырос. А так, никаких особых опасностей в Казани я не вижу, чтобы можно было бояться сюда приезжать. Конечно, лучше не ходить по темным подворотням и не освещать себе путь «айфоном».

Евгений Колобов, директор по развитию LEDEL

Сложно говорить про свой город, увидеть его со стороны. Но, к сожалению, есть особенность неприятная: в центре Казани очень мало общественных туалетов. И туристам хорошо бы это знать. Есть много мест интересных в Казани, но не раскрученных, которые стоит посмотреть. Потому что в основном у нас показывают Баумана, Кремль — это красивые места, но есть еще Черное озеро, старая деревянная Казань в районе улиц Муштари и Ульянова-Ленина, которая скоро вообще может исчезнуть, музей Баратынского, Лядской садик. Я сам люблю там гулять, но туристы, к сожалению, туда не доходят. 

Артур Мустаев, председатель комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов при ТПП РТ


Обязательно нужно понять, что Казань – особенный город в России, здесь переплетаются восток и запад, и культура наша не похожа ни на какую другую. Поэтому я считаю, чтобы понять город, нужно посмотреть на народные промыслы татар, которые сохраняют свои традиции испокон веков, попробовать национальную кухню. Жители нашего города отличаются восточным гостеприимством, радушием, у нас свои праздники, свой колорит. Это не только татарская культура, но и мусульманская, которую можно ощутить в звуках города – в призыве муэдзина, посетив мечети.

Рамиль Мифтахов, гендиректор агентства индивидуального туризма «Персона грата», Президент ассоциации туристских агентств РТ

Я, честно говоря, считаю, что основные туристические объекты (Кремль, Кул-Шариф и так далее) и есть особенность Казани. Ведь едем же мы в Лондон, чтобы посмотреть на Тауэр. Если говорить об особенностях ведения бизнеса в Казани, то здесь не хуже, чем в других городах России, а во многом даже лучше. Из достоинств для инвесторов — развита инфраструктура развлечений, город европейского типа, все есть. Но у нас, в отличие от больших столиц, нет суеты, сумасшедшего темпа. Из недостатков — хамство на дорогах, какого нет даже в Москве.

Василь Закиев, соучредитель технопарка «Навигатор Кампус»

Советую снять автомобиль, приезжая в Казань, потому что по городу очень хорошо ездить на машине, в отличие от других городов-миллионников. Очень удобное у нас такси — много таксомоторных служб, парки машин большие, в течение трех минут приезжают в любое место. То есть на счет транспорта можно не беспокоиться, перемещаться по всему городу легко. Но стоит обратиться внимание также на пешеходные прогулки. У нас очень много таких зон живописных, где в любое время суток красиво – НКЦ, зона Кремля, зона Дворца бракосочетаний, Парк Победы. 

Подготовила Наталия Федорова

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.