Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

За 2013 год на предприятия Казани был наложен экологический штраф в размере 7 млн рублей

Экологической и финансовой проблемой экологов и городских властей в прошлом году стали отравление озера Средний Кабан и розлитый битум в Дербышках.

Сброс отходов битума в поселке Дербышки Советского района можно с уверенностью назвать самым резонансным экологическим преступлением прошлого года. Об этом 25 февраля в ходе заседания экологического совета заявил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

«Надеемся, что 1200 деревьев, высаженных на рекультивированной территории, в перспективе приживутся, и от случившегося не останется и следа», - подчеркнул он.

Напомним, 8 апреля 2013 года злоумышленники вылили несколько сотен тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. Как сообщил начальник Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Ильхам Сабиров, площадь загрязненной территории составила 1860 кв.м, а денежный ущерб, нанесенный природе - более 3 млн руб. Возбуждено уголовное дело.

В настоящее время полицией установлен непосредственный заказчик, организатор и исполнитель правонарушения, указанным лицам предъявлены обвинения. Конкретных фамилий и организаций Сабиров называть не стал.

«После признания судом лиц, виновных в этом преступлении, им будут предъявлены претензии по возмещению понесенных затрат», - пояснил докладчик.

В целом, как сообщил начальник ЦТУ, в результате государственного экологического надзора инспекторами управления в 2013 году было проведено 2 143 проверки, выявлено 1515 нарушений природоохранного законодательства.  На нарушителей наложено штрафов на общую сумму 6 млн 838 тыс. руб. За нарушения природоохранительного законодательства в суды направлено 42 исковых заявления на выплату компенсации за причиненный вред окружающей среде на сумму 45,5 млн рублей.

Только на территории водосборной площади озера Средний Кабан было пресечено 67 нарушений, ликвидированы несанкционированные врезки в систему ливневых канализаций.

Так, по результатам проверки Казанского завода синтетического каучука, предприятие полностью исключило какое-либо сообщение с озером Средний Кабан.

«Сегодня все сточные воды направляются на очистные сооружения», - заверил Ильхам Сабиров.

Ильсур Метшин отметил, что в этом году на озере Нижний Кабан планируется начать строительство очистных сооружений для ливневых вод, что тоже будут в немалой степени способствовать очищению водоема.

 

Самое читаемое
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
  • Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентовПутин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
  • Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающихКремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.