Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

За два дня в Казани дотла сгорели рынки «Караваево» и «Вьетнамский»

За два дня в Казани дотла сгорели рынки «Караваево» и «Вьетнамский»
Автор фото: Igor Almeida Suassuna. Иллюстрация: http://pixabay.com/

В Казани сгорели сразу два крупных рынка. Ущерб понесли более 500 предпринимателей, потери исчисляются миллиардами рублей. Опыт показывает, что на помощь властей бизнесменам нечего и рассчитывать.

В Казани за два дня практически сгорели дотла рынки «Караваево» и «Вьетнамский». К «Караваево» пожар произошел в воскресенье. Выгорело 2,4 тыс. кв. метров здания, огонь уничтожил товар 150 предпринимателей. В понедельник вспыхнул «Вьетнамский» рынок. Площадь возгорания превысила 2,8 тыс. кв. метров, ущерб понесли более 400 бизнеменов.

К настоящему моменту существует несколько версий возникновения пожаров. Касательно возгорания на «Вьетнамском» рынке замначальника отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Владимир Шуреев заявил:

- В данный момент отрабатываются две версии – это электротехническая причина и неосторожное обращение с огнём. Человеческий фактор исключить пока не можем.

Владелица рынка Дао Тхи Кой считает, что рынок подожгли намеренно. Большинство потерпевших предпринимателей ее в этом поддерживает.

Точной оценки ущерба от происшествий пока нет, потерпевшие заявляют суммы, исчисляемые миллиардами рублей. В случае с рынком «Караваево» его администрации удастся отыграть порядка 200 млн рублей – на такую сумму было застраховано сгоревшее здание. Павильон «Вьетнамского» рынка застрахован не был, здание зарегистрировано на стороннее физлицо.

Предприниматели, ставшие жертвами пожара, могли потерять товара на десятки миллиардов рублей. Однако на компенсации им рассчитывать не приходится. Дао Тхи Кой прямо заявила своим арендаторам, что никаких выплат не будет.

Если бы товар был застрахован, бизнесмены могли бы получить хоть какие-то деньги, однако в 90% случаев торговцы не сотрудничают со страховщиками, сообщает глава гильдии малого и среднего бизнеса РТ Егор Макаров.

Сообщается, что случай с «Вьетнамским рынком» сейчас рассматривает Исполком Казани. Ведомство намерено помочь пострадавшим в поиске новых торговых площадей. Егор Макаров считает, что на материальную помощь со стороны властей предпринимателям рассчитывать не стоит:

- Такой же пожар уже случался несколько лет назад. Ни компенсаций, ни обещанных льгот по кредитам никто из пострадавших не получил. Чтобы помочь в такой ситуации, нужно разработать специальные программы. Помочь может также резервный фонд, предоставление льготных кредитов. Но этим никто не будет заниматься. Торговля не в приоритете у властей.

Источник видео

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.