Меню

"Деловой квартал" провел бизнес-форум "Будущее города". Часть 2

Представители бизнеса высказались, чего не хватает им в действующих технопарках. Модератор заострил дискуссию на вопросе: госльготы должны давать технопаркам или резидентам?

29 мая журнал «Деловой квартал» провел третий бизнес-форум «Будущее города: какие технопарки нужны Казани». На первой панельной дискуссии , бизнес-инкубаторов, промпарков.

Тема второй панельной дискуссии была не менее интересной: «Сколько стоит инфраструктура для бизнеса». Здесь говорили о том, чего не хватает в технопарках резидентам, и какими должны быть особые зоны для развития бизнеса.

С точки зрения бизнесменов самой главной проблемой большинства технопарков и бизнес-инкубаторов является то, что они предлагают бизнесу в основном аренду офиса и интернет, причем, не всегда дешевле. На первой панельной дискуссии эту тему поднимал также Дмитрий Жуков.


- Когда я начинал свой бизнес в 2009 году, я пришел в инкубатор, и спросил, что вы можете мне предложить, - рассказывает Рустам Назипов, ГК «Эксперт». - Мне предложили офис и интернет. Но это у меня есть дома. На вопрос, в чем ваше отличие, мне ответили, что я могу участвовать в конкурсе, через сколько-то месяцев могу его выиграть. Если выиграю, получу какие-то скидки. И все. Я стартовал отдельно, вне инкубатора. 

Как считает Р. Назипов, технопарки, кроме офиса, должны предлагать обучение ведению бизнеса, ведение бухгалтерии, возможность кооперации с другими резидентами. Другая проблема технопарков, по мнению предпринимателя, заключается в отсутствии коммуникации, обратной связи со стороны технопарков.

По словам вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, технопарки должны предоставлять резидентам не только место, но и полную инфраструктуру, услуги бухгалтера, колл-центра, то есть персонал, который необходим для обслуживания бизнеса. А самое главное, по его мнению, в России не продуман вопрос финансирования стартапов.

- Никакого венчурного финансирования у нас нет. Наше законодательство не позволяет этого, - говорит Сигал. - В России есть те, у кого есть свободные ресурсы, которые они могли бы вложить в стартапы. Но должна быть система стимулирования, и налоговая, и защитная.

В технопарки вкладывают миллиарды долларов, однако не все проекты успешны, а значит, деньги потрачены неэффективно. А это по-нашему законодательству – преступление.

Павел Сигал считает, что в этом вопросе надо брать пример с других стран, где активно развиваются технопарки.

Не всегда рационально распределена площадь технопарков, считает Игорь Зильберг, директор компании SmartHead.

- Большую часть технопарков, 70%, занимают крупные компании, которые обслуживают государство, - говорит предприниматель. – По-моему, это идет вразрез с самой идеей технопарков и помощи для бизнеса. 

И. Зильберг также высказался за кооперацию резидентов.

- В настоящее время технопарки больше развивают продуктовый бизнес, так как это хороший инструмент заработка. Но также стоило бы обратить внимание и на сферу услуг. Можно было бы в технопарках создать некую среду предпринимательства, где представители сферы услуг сотрудничали бы с продуктовым бизнесом, - говорит он.

О том, как обстоит дело с кооперацией в технополисе «Химград» рассказал управляющий технополиса Айрат Гиззатуллин.

- Изначально у нас размещались только промышленные компании, у которых есть производство, не создаваемые предприятия, а те, которые развиваются. Сейчас дело обстоит по-другому. Мы начали активно развивать стартапы. А конкурировать на одной площадке невыгодно, нужно кооперироваться, чтобы создавать новые продукты. И мы привязываем стартапы к уже действующим предприятиям. Но проводим сбалансированный набор резидентов: не менее 80%  действующие предприятия, остальные 20% - новые проекты.

О том, сколько стоит инфраструктура для бизнеса, рассказала Чулпан Зайдуллина, директор по коммерции и стратегическому развитию «Индустриального парка М7».

- Мы создаем инфраструктуру для бизнеса, чтобы были электричество, газ, вода, канализация, связь. Только инфраструктура стоит сотни миллионов. А если построить ее полностью самому, то уйдет не менее 200 млн рублей.

Но как подчеркивает Ч. Зайдуллина, их резиденты – уже развивающийся промышленный бизнес, а не ИТ-компании, которым достаточно наличие офиса и интернета. 



Представителям власти модератор дискуссии, руководитель проектно-экспретного отдела некоммерческой организации "Региональный фонд социально-экономического развития "Туган Иль" Владимир Грицких дал слово в последнюю очередь, чтобы они сначала выслушали все «претензии» и ответили на них.  

Руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов рассказал, что  его ведомство будет помогать бизнесменам в финансовых, юридических, маркетинговых вопросах. Специалисты будут подбирать персонал, организовывать сертификацию инновационных товаров, проводить семинары по развитию малого и среднего предпринимательства.

По словам заместителя министра экономики РТ Рустема Сибгатуллина, министерство ищет пути финансирования технопарков, но республиканский ресурс по поддержке технопарков лимитирован. Точку роста замминистра видит в муниципальных технопарках, которые станут «младшими братьями»  республиканских. Как пример он привел муниципальный технопарк в Тюлячинском районе РТ. Подробнее об этом вы можете прочитать в интервью Р. Сибгатуллина здесь.

Также чиновник в ответ на то, что только технопарки получают льготы, рассказал о преференциях для резидентов, которые реализуются в технопарках. В пример он привел бизнес-инкубатор «Идея», где резидентам предоставляют льготную аренду, а также дополнительные услуги бухгалтеров, юристов, типографии, которые оплачивает управляющая компания.

Коснулся замминистра и вопроса финансирования частных промпарков.

- Раньше государство боялось оказывать финансовую поддержку частных промпарков. В этом году минэкономразвития РФ решило выделить субсидии для частных компаний. Мы заявили четыре частных промпарка для получения федеральных субсидий, - сообщил Р. Сибгатуллин.

В целом, по отзывам участников диалог состоялся: предприниматели имели возможность высказать мнение о работе технопарков и свои предложения по ее улучшению. А представители технопарков и власти услышали их, и рассказали, что делает республика в этом направлении.

Отчет о третьем бизнес-форуме "Будущее города: какие технополисы нужны Казани" читайте также в №12 журнала "Деловой квартал", который выйдет 10 июня 2013 года.

 

 
Фото: Егор Алеев