"ДК" собрал основные события, тренды и прогнозы от участников рынка в очередном ТОП-листе.
"Деловой квартал" подготовил рейтинг "Поставщики профоборудования для HoReCa". Напомним, что лидерами рейтинга стали "Холод Сервис" (280 млн рублей), "Север Трейд Казань" (22,4 млн) и ТД "Пищевые технологии" (21,4 млн).
Основные события рынка
16 ноября 2012 года в ИТ-Парке состоялась бизнес – сессия «HoReCa: европейские стандарты». Организатором выступила ассоциация рекрутинговых компаний РТ, мероприятие поддержала Ассоциация рестораторов и отельеров республики. Целью проведения мероприятия стало обсуждение европейских стандартов обслуживания и организации бизнеса в Казани и вопросы качества подбора кадров в индустрии гостеприимства.
В марте 2013 года свое представительство в Казани открыла компания «Русский проект», которая занимает лидирующие позиции в России по оснащению сферы общественного питания и отелей. Компания с 1990 г. предлагает технологическое проектирование предприятий торговли и общественного питания, комплексное оснащение торговым оборудованием и производство пуско-наладочных работ.
В октябре 2013 года (1-4) в Экспо-центре "Крокус экспо" состоится 16-я международная выставка в сфере индустрии гостеприимства. В выставке будут принимать крупнейшие компании, которые оснащают отели, рестораны, общественное питание, и поставляют торговое и складское оборудование.
ПОЛНЫЙ РЕЙТИНГ ПОСТАВЩИКОВ ПРОФОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ HORECA
Тренды рынка поставщиков оборудования для сферы гостеприимства
Объем рынка оснащения профессиональным оборудования сферы HoReCa вырос на 30% с 2011 года до 900 млн руб. в 2012 году. Сохраняется спрос на российское профоборудование, доля которого в ассортименте компаний – до 60% и европейское оборудование (Италия, Германия, Франция и др.) - с 2010 года выросла до 30%. Остальную долю рынка занимает оборудование из стран Азии, Америки, СНГ.
Главным драйвером развития рынка является развитие сферы общественного питания, в том числе в рамках подготовки к Универсиаде. На сегодня в Казани работает 415 заведений ресторанов и кафе (на них приходится 85% поставок компаний по комплексному оснащению), а также сети быстрого питания и сферы общественного питания образовательных учреждений.
На рынке оснащения HoReCa наиболее востребованы оборудование эконом- и бизнес класса. На такие поставки в компаниях приходится до 90% (до 55% - эконом-сегмент, и до 45 % - бизнес сегмент). На оборудование и мебель премиум-класса приходится не более 7% от общего объема поставок.
Порядка 60-70% поставок и комплексного оснащения компаниями локального рынка РТ приходится на тепловое и холодильное оборудование для обработки и хранения продуктов питания.
Прогнозы рынка поставки для HoReCa 2013
Алексей Морсков, директор филиала ТД «Пищевые Технологии»:
- С момента прихода компании на рынок в 2006 году произошли большие изменения в профессиональной сфере: упростились и ускорились поставки импортного оборудования, увеличился объем закупок в бюджетные организации, так же можно отметить хорошие темпы переоснащения предприятий общественного питания. Последние три года особенно заметен интерес конечного потребителя к комплексным поставкам пищевого оборудования, многие рестораторы предпочитают приобретать все виды оборудования в одном месте. В Татарстане наблюдается тенденция отказа от фаст-фудов в пользу здорового питания, в связи с чем продолжит пользоваться спросом тепловое оборудование для общепита: пароконвектоматы и конвекционные печи, которое поможет местным поварам готовить вкусные и полезные блюда, сохраняя все свойства натуральных продуктов.