Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
65,60
71,64
Деловой квартал / Новости / Человека года в номинации Страховщик эксперты выбирали из восьми профессионалов

Человека года в номинации Страховщик эксперты выбирали из восьми профессионалов

11:45   03.12.2013

Ситуация на рынке страхования непростая. В Татарстане он показывает рост, но страховым компаниям, чтобы сохранить свою долю пирога, приходится работать напряженно. Наши номинанты - лучше всех!

На рынке страхования выживают не все: тенденция по консолидации рынка сегодня очень заметна - почти 50% рынка занимают 6 компаний-лидеров, хотя всего на территории Татарстана зарегистрировано 106 компаний. Лидеры собрали 5,4 млн руб.

 

Валентина Сальникова, генеральный директор ООО «СК «Гранта»

 

Уходящий год прошел для нас спокойно: я не могу сказать, что происходили какие‑либо знаковые события или заключались грандиозные контракты. Мы просто работали в штатном режиме, с обычной активностью привлекая клиентов и обслуживая их.

 

Компания «Гранта» имеет солидный опыт работы на рынке республики: к сегодняшнему дню на ее счету уже 23 года работы в сфере страхования. С момента основания «Грантой» руководит Валентина Сальникова, реализуя спокойный, классический стиль руководства, который отлично себя зарекомендовал. В первую очередь она делает ставку на опытные и квалифицированные кадры. В компании регулярно проходит обучение сотрудников, организуются мероприятия по повышению их квалификации. Второй важный момент, обеспечивающий стабильность позиций компании на рынке, — постоянный активный поиск клиентов и постоянное расширение спектра квалифицированных услуг. Сегодня «Гранта» работает по всем направлениям страхового дела. Валентина Сальникова была рекомендована экспертами «ДК» как номинант на премию «Человек года» за добросовестный труд и высокий авторитет в отрасли.

 

Геннадий Глушков, генеральный директор ЗАО «СМО «Спасение»

 

Страховое медицинское общество «Спасение» вот уже тринадцатый год работает на рынке республики и за это время достигло лидерских позиций в сегменте медицинского страхования. Компания показывает впечатляющую динамику, и 2013 г. не стал исключением. Во многом в силу партнерских отношений с крупнейшими корпоративными клиентами — ГК «Камаз», ОАО «Нижнекамскнефтехим», Казанским федеральным университетом, МУП «Водоканал» и многими другими — компания продолжает наращивать объемы получаемых страховых премий. По итогам первого полугодия 2013 г., «Спасение» заняло восьмую строчку в общем рейтинге страховых компаний Татарстана по показателю страховой премии, а в рейтинге личного страхования стало вторым страховщиком республики, собрав почти втрое больше премий в этом сегменте, чем ближайший конкурент. Геннадий Глушков не чужд и политических амбиций и является депутатом Госсовета РТ.

 

Фарит Вафин, генеральный директор СК «Чулпан»

«Чулпан» летом отметила свое двадцатилетие, сделав себе отличный подарок: по итогам 1 полугодия она вышла в лидеры среди татарстанских страховщиков. Ее премия увеличилась на 18,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Чем объясняется столь громкий успех — наличием в числе партнеров «Татнефть» или другими достижениями — однозначно сказать сложно. «Чулпан» на сегодняшний день — одна из немногих российских страховых компаний, имеющих рейтинг надежности А+. Вот уже 11 лет «Чулпан» входит в топ‑50 крупнейших страховых компаний России по различным показателям. Работа с крупными корпоративными клиентами, в число которых входят, например, кроме «Татнефти», «Нижнекамскнефтехим», банк «Зенит», Нижнекамский НПЗ, «Альметьевский трубный завод» и др., позволяют СК «Чулпан» удерживаться на плаву даже в сложное кризисное время.

 

Эдуард Кабаков, генеральный директор ОАО «НАСКО»

Эдуард Кабаков стоит во главе «НАСКО Татарстан» с 2011 г. Сама же компания «НАСКО Татарстан» начала свою деятельность в 1996 г. и сегодня входит в группу лидеров республиканского рынка. В условиях кризиса на рынке автострахования «НАСКО» удается сохранять лидерскую позицию в сегменте ОСАГО, и по большинству других параметров она стабильно входит в тройку самых результативных страховщиков Татарстана. По итогам первого полугодия 2013 г. «НАСКО» увеличила объем собранных премий по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В 2013 г. компания стала победителем открытого конкурса на право заключения контрактов на обязательное страхование гражданских госслужащих Татарстана. Этот пул контрактов обещает не только сохранить объем страховых премий на высоком уровне, но и существенно повысить его в будущем.

 

Рустэм Сабиров, генеральный директор филиала «ПСК Казань» страховой группы «МСК»

Я считаю, что страхование — это не только бизнес, но и социальная деятельность. И эта часть работы не менее важна для нас, а для общества и государства — и вовсе первична. Особенно явственно это становится в условиях, когда государство снимает с себя многие функции социального характера.

В минувшем году «ПСК» провела колоссальную работу. Так, в начале года были произведены крупные выплаты по двум серьезным случаям (резонансные пожары в складских помещениях по ул. Журналистов в Казани). В итоге клиенты «ПСК» получили возможность развивать свой бизнес дальше, получив страховое возмещение. По словам Рустэма Сабирова, год прошел среди страховщиков под лозунгом выживания, причем ряду крупных компаний в условиях кризиса и общего падения рынка пришлось прекратить деятельность. В этих условиях «ПСК» продолжает наращивать сборы (в 2013 г. рост составит порядка 16%, что в среднем выше рынка) и выполнять плановые показатели. В Татарстане компания работает исключительно на основе рыночных механизмов, не имея в своем составе структур, аффилированных с госпредприятиями и холдингами. Удерживать в таких условиях лидерские позиции возможно только за счет активного поиска клиентов, повышения качества и ассортимента услуг, с чем «ПСК» успешно справляется вот уже 20 лет.

 

Фарид Хамадеев, директор филиала компании «Росгосстрах» по РТ

В минувшем году мы взяли курс на то, чтобы выполнить план прежде всего по техническим результатам. В первую очередь мы делаем ставку не на увеличение объемов страхования, а на увеличение рентабельности страховых операций и полученных доходов. Это принесло свои плоды: мы выполнили план доходности даже по потенциально убыточным для нас видам страхования (например, КАСКО).

 

В 2013 г. «Росгосстрах» сместил приоритеты в направлении развития: уменьшил активность в отношении страхования автогражданской ответственности и увеличил ее в развитии добровольных видов страхования (страхование несчастных случаев, имущества, каско). В целом Фарид Хамадеев отмечает, что ничего революционного в работе не происходило, но за счет смещения акцентов в сторону добровольного страхования темпы роста компании в этом сегменте выросли на 12-13% по отношению к 2012 г. Из интересных бизнес-решений можно отметить применение схемы мотивации клиентов к осознанному страхованию в конкретной компании. С лета 2013 г., прием заявлений на выплаты от физлиц, застрахованных по ОСАГО в других страховых компаниях, ведется только отделением РГС в Чистополе. В то же время, собственные клиенты РГС могут обратиться за выплатой в любое отделение компании. Это начинание подхватили и другие страховщики на татарстанском рынке.

 

Игорь Волчков, директор казанского филиала страхового дома «ВСК»

Игорь Волчков на сегодняшний день совмещает директорскую должность в Казани с функциями вице-президента директора «ВСК» по ПФО. Опыт решения глобальных задач позволяет ему удерживать «ВСК» в первой десятке страховщиков Татарстана. На фоне общего снижения страхового рынка «ВСК» показала незначительный спад объема собранных страховых премий в первом полугодии текущего года по отношению к тому же периоду 2012 г. Однако если рассматривать отдельные виды деятельности, то сейчас «ВСК» занимает одно из лидирующих мест в сегменте личного страхования. Несмотря на снизившуюся почти на треть премию по ОСАГО, «ВСК» тем не менее находится на пятом месте в Татарстане по этому виду страхования. «ВСК» работает в партнерстве с крупными компаниями РТ: так, ипотечные программы «АК БАРС» Банка страхуются именно здесь. Есть и другие серьезные совместные проекты, касающиеся и жилищного страхования, и страхования жизни и здоровья, и корпоративных программ.

 

Гульшат Хамидуллина, директор филиала ОСАО  «Ингосстрах»

Я считаю, что страховую компанию нужно оценивать в первую очередь не по количеству страховых сборов, а по тому, на какую сумму выполнены обязательства перед клиентами. Ведь имидж компании нарабатывается годами, и мы принципиально не можем рисковать репутацией ради сиюминутной выгоды.

 

Компания «Ингосстрах» в течение 2013 г. сохраняла свои высокие позиции на страховом рынке республики. Отмечается заметный рост объемов корпоративного страхования, страхования имущества физических лиц, ипотечных проектов. Было заключено несколько сделок с крупными корпоративными клиентами. Сегодня в Татарстане «Ингосстрах» удерживает лидерские позиции по выплатам ОСАГО даже с учетом того, что, как и в случае с другими крупными страховщиками, в этой сфере ситуация сегодня обстоит не очень радужно. Сегодня автострахование терпит кризис, и связано это, по словам Гульшат Хамидуллиной, с большим количеством белых пятен в законодательстве и судебной практике. Впрочем, тот факт, что в 2013 г. крупнейшие страховые компании смогли наконец договориться об общих правилах игры и привлечь к рассмотрению этого сложного вопроса правительство, вселяет определенную надежду на улучшение обстановки.

 

Как мы выбирали номинантов?

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.