Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Cтартап-ивент в Казани собрал почти миллион долларов инвестиций

Cтартап-ивент в Казани собрал почти миллион долларов инвестиций
Автор фото: Кристина Гизатулина. Иллюстрация: DK.RU

На Kazan Startup Week из более 200 заявок прошли 32 проекта со всей России (Благовещенск, Махачкала, Челябинск, Воронеж, Пенза и другие. Заключены 6 сделок суммарно на 980 000 $.

После подписание term sheets финальным аккордом официальной части стало открытое письмо президенту России с предложением сделать 23 ноября официальным Днем стартапера, которое запустят в интернет для массового распространения.

9-ти дневная стартап-неделя началась с 2-х дневного хакатона  Microsoft 15-го и завершилась  23-го ноября подписанием term sheets фондов с выбранными стартапами.

 - К нам много раз эксперты и стартаперы приходили и говорили, что обычно такие мероприятия заканчиваются чем: проекты выступили, кто-то их послушал, сказал: «вы молодцы, делаете хорошую идею, удачи вам» и все. Может быть, через 3-4 месяца что-нибудь случится, - бодро объяснил руководитель бизнес-инкубатора IT-парка, Ленар Халиков, прилепивший к футболке стикер «4 дня не спал».

 -. Мы решили пойти наоборот, с конца – сначала решили собрать проекты и провели с ними работу 1,5 месяца до мероприятия, исправили детские болезни, устранили ошибки в выборе клиентов, бизнес-моделях, презентациях, познакомили их заранее с нашими партнерскими венчурными фондами, которые также задали свои вопросы. На сегодняшний день проекты подошли уже максимально подготовленными.

Cтартап-ивент в Казани собрал почти миллион долларов инвестиций 1

Самым юным стартапером, подписавшим соглашение с Александром Карповым (Angel Relations Group), стал 16-ти летний Денис Шелестов, участник челнинского бизнес-инкубатора, окончивший 9-й класс.

 - Проекту 3 месяца. Это автоматическая проверка через тестовые задания при приеме на работу для программистов. Этот тест требует написать программу, которая проверяется автоматически. Первоначально все началось в лагере – были сборы по олимпиадному программированию. Нам нужна была система тестирования задач, таких систем много, но у нас не было интернета, чтобы скачать и установить ее себе. Я написал буквально за 2 вечера такую систему.  С ней я вышел в IT-парк, там же начал задумываться над монетизацией и решил, что прибыль должна идти не по рекламе, а через реальные продажи. Так родилась идея WillDev для любого программиста, который хочет устроиться на работу, до этого была социальная сеть.

«Многие программисты ищут себе работу, но не могут выполнить ТЗ, которое присылает им работодатель, пора избавиться от этого! Попробуй решить наши задачи и тогда тебе будет по зубам попасть в любую компанию» - гласит стартовая страница проекта.

Что привлекло инвесторов: сервис для такси и приложение для водителей

   Весьма важный инвестор, еще накануне озвучивший сумму сделок более 23 миллионов рублей (почти 500000$) – Сергей Орлов, генеральный директор венчурного фонда RWM, отметил продвинутость казанского IT-парка и подготовку участников.

- В Казанском IT-парке мы приятно удивились, потому что наши специалисты побывали во многих местах, где пытаются делать нечто подобное. Но то, что показали нам здесь и проекты, которые нам презентовали – удивили. Во-первых, авторы очень мотивированы на результат, довольно четко видят и излагают свою идею, правильно расставляют акценты для потенциального инвестора – не забывают, что те, кто дает деньги, заинтересованы в том, чтобы этот проект стал прибыльным.

Cтартап-ивент в Казани собрал почти миллион долларов инвестиций 2

По мнению специалиста, Казань лидирует в IT-сфере.

 - В Москве или центре увлекаются другими обстоятельствами, связанными с организацией, вложением государственных денег. Для этой отрасли, может, главный лозунг для властей -  «Не навреди». И чтобы не выглядеть таким слоном в посудной лавке, придумывая нелепые вещи для регулирования отрасли, точно надо действовать деликатно. Самое главное – надо создавать атмосферу, климат и условия для того, чтобы  эти проекты, эти команды произрастали и дальше развивались. Здесь в республике, что касается преференций, начиная с арендной платы, заканчивая условиями по софинансированию, предоставления помощи консультантов, наставников – все это здесь реализовано. В этих проектах большая доля успеха зависит от творческого состояния души.

Инвестора привлекли 2 татарстанских проекта: «Opteum» (интернет-сервис для автоматизации инфраструктуры такси)  и «RoadAR» (приложение для водителей, распознающее дорожные знаки).

Если в первом проекте, которому сейчас важно освоить новые рынки и получить клиентуру,  RWM нацелились на получение дивидендов, то второй, чья технология вызвала интерес у крупных игроков отрасли (в частности, Google Maps) интересен для поглощения, и инвестор видит перспективу роста капитализации.

У группы инвестиционных компаний в портфеле уже есть похожие по клиентуре проекты, так что есть перспектива синергии. На рынке венчурных инвестиций  в Appstore RWM работает порядка года, в портфеле -  5 проектов стоимостью около 750000 долларов.

IT-сфера, более рискованная, но более высокодоходная, по мнению Сергея Орлова, интересна и доступна для частного инвестора.

- За 10-15 лет нефтегазового благоденствия мы в своей стране не так много научились делать на мировом уровне. Вот информационные технологии, программирование, достойные стартапы в этой области – редкое исключение. Это очевидно, в том числе, и для российского инвестора, особенно в эти непростые времена для нашей экономики.

О доле в проекте генеральный директор сказал так

-  Мы не стремимся к контролю в проекте, когда инвестируем, мы ограничиваемся долей до 25%, оставляя контроль за создателями проекта, чтобы они не теряли мотивацию для его развития.

Cтартап-ивент в Казани собрал почти миллион долларов инвестиций 3

Марат Башлыков, один из основателей проекта RoadAR 

 - Мы изначально начали в бизнес-инкубаторе казанского IT-парка 1, 5 года назад в марте 2014-го выпустили первую версию и набрали 170 тысяч пользователей в СНГ за полгода. В следующем году уже, наверное, будем выходить на Европу – Германия, Испания, Франция. На данном этапе нам партнеры не нужны, но нужны местные пользователи, которые будут помогать адаптировать приложение под правила, менталитет. Пришлю сюда просто с презентацией, идеей, здесь еще ничего не было. Наша основная задача – избавить водителей от ненужных штрафов и помочь им быть немного внимательнее. Если человек нарушает и паркуется там, где запрещено – мы оповещаем, предупреждаем и о подъезде к главной дороге с второстепенной.

Александр Пьянов, основатель челнинского стартапа "Opteum", выпускник  IT-парка.

 - Около 2 лет мы работаем от начала идеи до текущего момента. На самом деле, мы сейчас уже работаем за рубежом – в странах СНГ, есть пилотные проекты в Индии, Польше. Я думаю, что средства, которые мы получили в рамках соглашения, мы потратим на масштабирование проекта, развитие партнерских сетей и более жесткого улучшения позиций в других регионах. Конкурентов много, но с текущим проектом мы можем уверенно конкурировать с тем, что уже есть на рынке. Это актуальная тема – облачные технологии, транспортная структура. По нашим оценкам, есть определенный тренд в развитии информационных систем в транспортной сфере. Наша команда (8 человек в штате) не составляет сомнений в том, что мы сможем развить продукт и вывести его на рынок.

Кристина Гизатулина для DK.RU

 

 

 

 

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.