Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Депозитные банки РТ испытывают доверие клиентов

По мнению финансовых экспертов, население располагает свободными денежными средствами, но хранить их в банке им мешает ряд причин.

На рынке срочных вкладов и привлеченных средств республики Татарстан произошли изменения. Объемы депозитов в банках республики продолжают расти. На это повлиял ряд событий в РФ.

По данным ЦБ РФ, объем депозитов юридических лиц за 2013 год составил 481,2 млрд. руб., увеличившись за год на 7,3%, а физических лиц – 2221 млрд руб. (рост на 18,4%). В то же время участники рынка отмечают рост недоверия населения и представителей МСБ к банковской сфере. Этому способствует как напряженная ситуация в экономике в целом, так и серия отзывов лицензий у ряда банков.

По мнению финансовых экспертов, население располагает свободными денежными средствами, за счет которых сберегательная активность граждан постоянно растет. Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами число клиентов, не имеющих банковских вкладов, медленно увеличивается.

"На ситуацию повлияли несколько моментов: ослабление рубля, лишение лицензий ряда банков, напряженная ситуация на Украине и санкции Запада к некоторым российским банкам. По оценкам АСВ, доля вкладов в иностранной валюте за год изменилась не существенно. В структуре вкладов относительно сроков размещения предпочтения вкладчиков больше всего сместились в сторону среднесрочных вкладов на 1-3 года", - считает начальник управления продаж розничных продуктов - заместитель директора департамента розничного бизнеса ОАО "АК БАРС" БАНК Эльдар Галеев.

Напомним, что в апреле 2014 г. в результате отзыва лицензии был ликвидирован казанский филиал банка "Западный", который начал свою деятельность всего лишь полугодом ранее. Однако наибольшую напряженность вызвали слухи об отзыве лицензии у крупного татарстанского игрока банка "БТА-Казань". Встревоженные вкладчики весной 2014 года успели снять со счетов банка более 2 млрд рублей. В итоге банку "БТА-Казань" удалось сохранить лицензию, однако в настоящее время он проходит санацию при участии Агентства страхования вкладов и инвестора – крупнейшей татарстанской финансовой группы "ТФБ".

Эксперты считают, что доверие к банкам у населения сейчас подорвано.

"То, что доверие населения к банковскому сектору в 2014 году снизилось по сравнению с прошлым годом – естественный результат некоторого ухудшения ситуации в экономике. Что может переломить ситуацию? Прежде всего, сама жизнь. Если люди увидят, что, несмотря на непривычно низкие темпы роста экономики, банки развиваются, что с рынка уходят в основном небольшие игроки, и их уход не носит обвального характера, доверие начнет возвращаться. Свой вклад может внести и бесперебойная работа системы страхования вкладов, к которой пока нет никаких претензий. Также важно повышать уровень финансовой грамотности населения. Как бы хорошо не была выстроена система регулирования, ответственность за инвестиционные решения лежит на самом инвесторе. Чем больше он образован, тем меньше ошибок совершит", - считает управляющий «ВТБ242 в РТ Дамир Габдулхаков.

В целом по рынку, по мнению экспертов, возможен рост по депозитам и прирост банковских вкладов в конце года.

"В ближайший квартал возможен небольшой рост среднерыночной ставки по депозитам – проценты скорректируют те банки, которые это еще не сделали. Мы ожидаем роста объема вкладов в банках. Динамика прироста средств физлиц в банковской системе чуть замедлится - с 19% до 17,2%. Наибольший всплеск интереса к депозитам будет традиционно в конце года – только декабрь формирует до четверти годового прироста банковских вкладов", - уточняет г-н Габдулхаков.

Напомним, что ранее DK.RU составил рейтинг банков Республики Татарстан за 2013 год.

 

Самое читаемое
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
  • «Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля«Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля
  • «Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год«Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.