Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

DK.RU узнал, чего будет стоить Татарстану дешевеющая нефть

DK.RU узнал, чего будет стоить Татарстану дешевеющая нефть
Автор фото: Eric Kounce. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/

Мировые цены на нефть опустились ниже 46 долларов за баррель и, судя по прогнозам экспертов, продолжат снижение. DK.RU решил узнать, во что выльется дешевеющая нефть Татарстану.

В последние несколько месяцев цены на нефть разительно снизились, что поставило под удар как нефтяную отрасль, так и экономику в целом, в том числе и в РТ.

Аналитики сообщают, что нефть марки Brent торгуется в районе 45,5 долларов за баррель, нефть WTI – 44,5 долларов за баррель. При этом специалисты ждут, что котировки продолжат падать до 40-43 долларов за баррель. Причиной тому нежелание стран ОПЕК снижать добычу на фоне замедлившего роста спроса.

При этом даже в США снижение цен на черное золото ударило по нефтяным компаниям. В частности, на грань выживания поставлены компании, добывающие нефть нетрадиционными способами: из сланца и нефтеносных песков.

Такое положение дел не могло не обеспокоить татарстанских нефтяников и руководство региона. Хотя в целом и игроки рынка, и политики стараются не выражать обеспокоенности.

Так, в декабре по поводу снижающихся цен  на нефть высказался президент РТ Рустам Минниханов. «РБК-Татарстан» цитирует главу республики:

- Могу сказать, что данная ситуация пока не вызывает серьезных проблем для нефтяной отрасли, но в целом для экономики она очень тревожна.

Схожее мнение выразили и представители «дочки» «Лукойла» компании «РИТЭК», заявившие, что не ожидают никаких изменений в ближайшие 3 года. Также компанией было заявлено, что для «Лукойла», «безубыточной» ценой на нефть является 25 долларов за баррель.

Аналитики в вопросе цен на нефть демонстрируют меньшее хладнокровие. Представитель «Альпари» Анна Кокорева рассказала DK.RU:

- Падение цен на нефть негативно отражается на добывающих компаниях, так как сейчас стоимость «черного золота» находится на уровне себестоимости. Конечно, рентабельность добычи зависит от конкретного месторождения, но совершенно точно можно сказать, что проекты по трудноизвлекаемой нефти будут отложены до лучших времен. В качестве примера можно привести компанию Татнефть, которая сосредоточилась на разработке сверхвязкой нефти, себестоимость которой выше, чем биржевая стоимость нефти сегодня.

В принципе, материальные потери отчасти компенсируются слабым рублем, таким образом компаниям удается держать экспортную выручку на одном и том же уровне. Но, чтобы сократить риски и убытки, нефтяники могут уменьшить добычу.

В то же время в Татарстане, напротив, планируется увеличить добычу с 33 млн тонн до 33.5 млн тонн в год за счет разработки трудноизвлекаемых месторождений – сланцевой и битумной нефти.

При этом 80% всей нефтедобычи в республике приходится на ОАО «Татнефть». Известно, что компания разработала план стратегии при цене нефти в 40 долларов за баррель. Об этом накануне Нового объявил глава компании Наиль Маганов. Компания планирует сохранить основные инвестпроекты и увеличит объемы переработки, что позволит увеличить выручку.

Снижение цен на черное золото ударит не только по нефтяной отрасли. Анна Кокорева продолжает:

- Что касается Республики Татарстан, то прежде всего в части доходов потери понесет бюджет региона. Соответственно, чтобы компенсировать потери республика будет привлекать новые кредиты и сокращать расходы.

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.