Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Экспертное мнение: плюсы и минусы принятых в Татарстане законов

Экспертное мнение: плюсы и минусы принятых в Татарстане законов
Автор фото: Mdesigns. Иллюстрация: pixabay.com

В рамках спецпроекта "Законы для бизнеса" "ДК" узнал у игроков рынка юридических услуг, как новые региональные законы и поправки повлияли на положение бизнеса в республике.

Результаты экспертной оценки новых законов представлены в таблице. Альфия Шарафутдинова – руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС - рассмотрела законы и поправки, которые, по мнению эксперта, можно считать наиболее важными для местного бизнеса. 

 

 

НАИМЕНОВАНИЕ ЗАКОНА

 

+

_

1

14.05.2014 внесены изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях.

предусматривающие привлечение к административной ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного при Президенте Республике Татарстан  по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен РТ).

 

Все обращения бизнес-омбудсмена к государственным органам в рамках своей деятельности не должны оставаться без детального рассмотрения ( либо формального ответа) , как ранее.

Данные изменения направлены на защиту деятельности уполномоченного от вмешательства,  а также несоблюдение должностными лицами сроков предоставления уполномоченному запрашиваемой информации.

 

 

2

07.03.2014г. принят закон о порядке проведения оценки и  экспертизы регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов   Республики Татарстан

 

Закон направлен на выявление положений, затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Оценке подлежат проекты актов по налоговым вопросам, по вопросам генерального плана Казани, правил землепользования и застройки, по вопросам развития малого и среднего предпринимательства , сельского хозяйства и т.д.:

Оценку актов осуществляют отраслевые структурные подразделения Исполкома г. Казани, к сфере деятельности которых относится разрабатываемый проект акта.

Принятие нормативных актов, невозможно без проведения экспертизы структурными подразделениями Исполкома о выявлении положений, затрудняющих осуществление предпринимательской деятельности.

 

 

3

Закон РТ «О внесении изменений в закон Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» от 23.07.2014г.

 

Увеличен срок предоставления документов

Органы местного самоуправления наделяются полномочиями на получение от застройщиков  дополнительных документов (бухгалтерской отчетности).

 

 

4

В силу ст. 12 федерального закона «Об организации государственных и муниципальных услуг» №210-фз от 27 июля 2010г., предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами.

 

Дополнительное пояснение: В рамках данного акта выявлен один важный момент. В нашем регламенте Исполком внес возможность приостановления рассмотрения заявления, что противоречит действующему законодательству. Нашими юристами  удалось добиться в ходе судебного заседания решение судьи о том, что данный пункт (приостановка) признана незаконной. Но в рамках указанного спора суд не дал оценку самому регламенту. Одним словом, пока предприниматель не столкнется с подобной проблемой (приостановка по решению Исполкома) многие даже не догадываются о её существовании. На самом деле, наши юристы полагают, что внесение данного положения позволяет Исполкому увеличить сроки рассмотрения заявки от предпринимателей.

 

В настоящее время на территории г. Казани действует Административный регламент предоставления Исполкомом  муниципальной услуги по утверждению схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории под зданиями, строениями, сооружениями. Однако пунктом. 2.9  раздела II  Административного Регламента (стандарты предоставления муниципальной услуги), предусмотрен перечень оснований для приостановления рассмотрения заявления об утверждении схемы расположения, что противоречит федеральному законодательству

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

Репрессии против бизнеса: чего ждать от законов в 2015 году

 

Самые болезненные законы 2014 года, "подкосившие" местный бизнес

 

 

 

Самое читаемое
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
  • «Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве«Банкрот, а покупает фешенебельное жилье». Как не потерять оставшееся при банкротстве
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.