Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Как предпринимателю вести себя с контролирующими органами //ЛАЙФХАК

Как предпринимателю вести себя с контролирующими органами //ЛАЙФХАК
Иллюстрация: Ombudsmanbiz.ru

Несмотря на презумпцию невиновности, доказывать свою невиновность при встрече с проверяющими - задача самого предпринимателя. Как это сделать - рассказывает юрист ТПП РТ Ирина Сафиуллина.

irina_safiullina_tpprtНесмотря на то, что презумпция невиновности была сформулирована еще римскими юристами, в нашем законодательстве она появилась только в 1958 году, да и то в усеченном виде. В виде же письменного документа, который не обязывает доказывать свою невиновность, этот принцип появился у нас только в 1993 году в Конституции России. Но иногда мне кажется, что ее не все внимательно прочитали.

Поэтому до сих пор задача предпринимателя – доказывать свою невиновность на самом первом этапе.

Предприниматели почему-то думают, что они перед чиновником буквально на исповеди. Их начинают опрашивать, и вместо того, чтобы защищаться, предоставлять информацию дозировано, они начинают расписывать всё подряд, предоставляя проверяющим большое поле для трактовок.

Нужно быть более внимательным к документации, к подписям. Должна быть аккуратность, ответственность за те документы, которые предприниматель ведёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Над нашим рестораном жила женщина, которой казалось, что мы варим наркоту" - как закрывают общепит в Казани

В последнее время пошли запросы на «обстоятельства непреодолимой силы» - люди считают, что скачки курсов валют являются таковыми. Это не так. Такие колебания расцениваются как существенные изменения обстоятельств, которые позволяют пересмотреть условия договора или по соглашению сторон либо по решению суда расторгнуть.

Это касается и тех, кто участвует в госзакупках. Сейчас многие не могут исполнить обязательства по госконтрактам, с ними заказчики в одностороннем порядке расторгают договор, и затем включают в перечень недобросовестных поставщиков. И больше эти компании участвовать в закупках не могут. Для них, конечно, выход – это заключение о существенном изменении обстоятельств, которое позволяет расторгнуть договор без неблагоприятных последствий.

Многие думают, что могут как-то договориться с заказчиком, чтобы он не расторгал договор, подписал дополнительное соглашение какое-нибудь, не включал поставщика в перечень недобросовестных поставщиков.

Но договариваться нельзя, да, и смысла в этом нет никакого: в отношении заказчиков проводятся проверки, эти факты всё рано или поздно всплывут в отчётности, или еще хуже, если все вскроется в каком-нибудь уголовном деле.

По кадастровой стоимости вопросов очень много. Выросли существенно налоги на землю и на имущество. Очень сильно выросла аренда. Например, в год люди раньше платили шесть тысяч рублей за земельный участок, а сейчас – 82 тысячи в месяц, то есть рост более чем в 144 раза. Теоретически это можно оспорить. Но до момента вынесения решения суда всё остаётся в силе.

С уголовными делами не часто, но тоже приходят. В основном, это мошенничество – так называемая «резиновая» статья.

У органов своеобразные трактовки понятий умысла, ущерба. У них свой взгляд. Если предпринимателю удалось купить подешевле, продать подороже, то не факт, что маржа не будет расценена как хищение.

У нас, к сожалению, есть статистика по оправдательным приговорам, которая говорит о том, что оправдательный приговор, в принципе, почти невозможен. Это беда. Если у вас дело дошло до обвинительного заключения, значит, скорее всего, будет приговор.

Очень часто обращаются к юристам, когда уже составили протокол, уже постановление вынесли и чуть ли не последний день срока на обжалование. Тащат вот это всё и спрашивают: «А что нам делать?»

Действовать нужно как можно раньше, не запускать дела.

Предприниматели почему-то считают, что можно жить без юриста. Многие же жили до этого без юриста, рассуждая: «Что там, у меня один магазинчик…» Сегодня это совершенно недопустимо. Законодательство постоянно меняется, невозможно знать всё.

Аристотель писал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Пожалуй, так и есть. Нужно постоянно учиться и обмениваться опытом со своими коллегами. Есть много образовательных ресурсов в сети. Мы, в Торгово-промышленной палате, тоже не в стороне: постоянно проводим в  палате встречи, конференции, семинары для предпринимателей.

У нас работает бесплатная горячая линия 238-61-04, на которую можно позвонить и уточнить то, что интересует. И желательно делать это заранее.

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.