Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

«Над нашим рестораном жила женщина, которой казалось, что мы варим наркоту»

«Над нашим рестораном жила женщина, которой казалось, что мы варим наркоту»
Иллюстрация: Traveltipz.ru

Роспотребнадзор в понедельник закрыл бар "Бирпойнт". Как часто закрывают общепит в Казани и как владельцам взаимодействовать с контролирующими органами – в материале ДК.

В понедельник Роспотребнадзор по Татарстану сообщил, что известный многим казанцам бар «Бирпойнт» на ул. Муштари закрывается на 60 дней в связи рядом нарушений. Решение о закрытии было принято Вахитовским судом Казани.

В числе причин указывались «нарушения последовательности технологических процессов», отсутствие «локальных вытяжных систем», других видов вентиляции. Поводом для проверки послужила жалоба от жильцов дома, где расположено заведение.

По словам владельца бара «Бирпойнт» Айрата Гарипова, часть нарушений уже устранена, решение других вопросов потребует времени:

«К сожалению, несколько ошибок были допущены на этапе строительства, и мы сейчас находимся в процессе их устранения. Мы встретились с жильцом, отправившим жалобу на заведение, и оперативно устранили её причину, но есть ещё некоторые замечания. Будем работать».

Одной из главных проблем заведений общественного питания в жилых домах становятся взаимоотношения с жильцами, рассказали ДК владельцы ресторанов и кафе. Обязательное требование обособленной вентиляции не всегда соблюдается и основная часть проблем возникает именно потому, что запахи готовки проникают в квартиры жителей дома, где расположена точка питания.

«У нас была большая проблема – над нами на втором этаже жила женщина, ей все время казалось, что мы варим наркоту. К нам Госнаркоконтроль приходил раз десять, с собаками и проверками. Женщине казалось, что от нас идёт запах, хотя мы потратили кучу денег на вентиляцию и другие виды изоляции. Потом она начала писать жалобы на сотрудников наркоконтроля – что их якобы подкупили», - рассказал ДК руководитель проекта P.Love Нурислам Шарифуллин.

«Иногда по определению жильцы не хотят никаких заведений в своем доме, и жалобы не всегда бывают обоснованными», - подтверждает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

Отношения с Роспотребнадзором и другими контролирующими органами в Казани, по словам участников рынка, выстраиваются вполне конструктивно. Если нет жалоб и заведение не получает лицензию на продажу алкоголя, то первая проверка ожидает точку лишь через два-три года после открытия.

«Соблюсти все правила невозможно, потому что часть противоречит друг другу. Но если придерживаться основных, у меня не было фактов, что они лютовали. В надзорных органах тоже работают достаточно адекватные люди, все понимают, что такое бизнес», - говорит Нурислам Шарифуллин.

«Роспотребнадзор в Казани абсолютно адекватен. В целом, если взять ситуацию пять лет назад и сейчас, то она серьёзно улучшилась. Находим взаимопонимание», - считает Галина Шарафутдинова.

Руководитель P.Love Шарифуллин советует перед открытием заведения заказать проект, который учтёт нормы СЭС и согласовать его с госорганами – в этом случае владелец застрахует себя от рисков, аналогичных ситуации в «Бирпойнт».

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.