Подписаться
Курс ЦБ на 18.08
60,75
61,83

Кому достались офисы за 6000 руб. в месяц

Вчера поздно вечером стали известны имена первых резидентов бизнес-инкубатора в казанском ИТ-парке. Из 1 представленых стартапов экспертная комисия выбрала всего лишь пять.

Отбор проектов в бизнес-инкубатор проходил в два этапа. На первом этапе, 18 апреля, каждый претендент выступил с десятиминутной презентацией своего стартапа перед экспертной группой и ответил на несколько вопросов, которые, как правило, касались конкурентоспособности проекта и возможностей его коммерциализации.

Презентации проектов модерировал лично глава минсвязи РТ Николай Никифоров. На пятой и шестой минуте каждого выступления министр сообщал, что время на исходе. Помимо г-на Никифорова в экспертную группу вошли директор ИТ-парка Динар Насыров, директор группы компаний «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, руководитель офиса компании «Эрнст энд Янг» в Казани Айрат Кавеев, генеральный директор ЗАО «Метаквотс Софтвер» Ренат Фатхуллин.

На втором этапе эксперты анализировали предоставленные бизнес-планы. Это заняло ровно двое суток. В итоге, первыми резидентами ИТ-парка стали пять проектов.
От оценки компетенции чиновников до рассылки спама

Эффективно.рф – автоматизированная модель оценки компетенций муниципальных служащих. На сегодняшний день у авторов этого проекта уже есть договоренности по его внедрению в Набережных Челнах, Зеленодольском и Дрожжановском районах Татарстана. В планах разработчиков проекта – внедрить систему во всех муниципалитетах республики, а затем и всей России.

Автодория – автоматизированная система контроля соблюдения правил дорожного движения. По словам Антона Куховаренко, который презентовал этот стартап, разработчики проекта сконструировали устройство, контролирующее скорость движения машины посредством ГЛОНАСС. Стоимость одного прибора составляет 150 тыс. рублей, главный покупатель, разумеется, госавтоинспекция. К слову, стоимость одного комплекса видеофиксации нарушений ПДД, множество которых установлено в Казани, составляет порядка 450 тыс. рублей.

SpeakTo - видео-сервис дистанционного обучения. Автор этого проекта Артем Архипов убежден, что сервис будет достойно конкурировать с другими площадками с функционалом вебинаров и приносить хорошую прибыль. Тем временем, Ренат Фатхуллин посоветовал ему не связываться с «копеечными» платежами слушателей видео-тренингов, так как комиссии системы электронных платежей могут превысить доход.

10tracks.ru - система хранения и дистрибуции музыки. Как утверждает один из авторов этого проекта Владислав Вернигора, этот сервис будет пользоваться популярностью у пользователей, так как позволит размещать и каталогизировать большие объемы музыкального контента в интернете. При этом доступ к своей коллекции пользователь сможет получить с любого устройства, имеющего возможность выхода в интернет.

Plusner – интернет-сервис рассылки сообщений. Авторы этого проекта, по словам руководителя Plusner Евгении Палей, уверены, что он соберет большую аудиторию подписчиков разнообразной коммерческой информации от клиентов – попросту, спама.

Все что нужно за 6000 рублей в месяц

Стоимость размещения одной команды в бизнес-инкубаторе ИТ-парка в первый год работы над проектом составляет всего 6000 руб. в месяц. За эти деньги резиденты получают в свое распоряжение 6 оборудованных рабочих мест: мебель, компьютеры с лицензированными продуктами Microsoft, МФУ (сканер, факс, копировальное устройство, принтер), интернет-канал.

Так же резидентам предоставляются услуги централизованного секретариата, бухгалтерии, юридической и консультационной служб. Каждый стартап в ИТ-парке будет закреплен за персональным проект-менеджером. Максимально возможный срок размещения команды в инкубаторе - 3 года.

Официальный старт бизнес-инкубатора ИТ-парка назначен на 26 апреля 2011 года. 28 мая состоится конкурсный отбор еще четырех команд. Общая емкость бизнес-инкубатора ИТ-парка в 2011 году – 20 команд численностью до шести человек. Проекты, принявшие участие в первом отборе, но не прошедшие его, могут участвовать вновь.

Айрат Кавеев 
руководитель офиса компании «Эрнст энд Янг» в Казани

О том, кто победитель, а кто проигравший, речи не идет. Я думаю, экспертная группа на отборе резидентов нужна только для того, чтобы инициативные и умные ребята не продолжали мучиться с не очень хорошими идеями. Кто-то из них, я уверен, не опустит рукава и продолжит развивать дальше свою идею.

Динар Насыров 
директор ИТ-парка

Мы, в первую очередь, обращаем внимание на проекты, которые имеют понятную бизнес-модель и технические возможности для реализации в ближайшие два года. Наличие инвестора не является обязательным условием, но если он есть, это значит, что кто-то уже поверил в стартап. Как правило, если есть инвестор, проект уже достаточно серьезно продуман и проработан.

Тем, кто планирует подавать заявку на следующий конкурсный отбор, мы рекомендуем сначала оценить свои проекты именно с точки зрения бизнес-модели. Мы хотим научить талантливых ребят, которые решили работать в ИТ-сфере, не столько разрабатывать продукт, сколько правильно его продавать, дальше сопровождать и на этом зарабатывать деньги. В лучшем случае через год резиденты должны выходить на прибыльность и покидать бизнес-инкубатор.

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.