Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Кризис кредитных банков РТ в 2014 году спасет оперативность

По данным ЦБ РФ, за 2013 год совокупно населению и юридическим лицам было выдано кредитов на сумму 956,6 млрд руб., что на 22% больше чем в 2012 году. По состоянию на 2014 год эта сумма снова выросла.

Объем выдаваемых населению кредитов продолжает расти. По данным ЦБ РФ, за 2013 год совокупно населению и юридическим лицам было выдано кредитов на сумму 956,6 млрд рублей, что на 22% больше чем в 2012 году.

Однако также отмечается и рост просроченной задолженности: по состоянию на начало 2014 г. эта сумма составила 145,7 млрд руб., что на 10,5% больше чем годом ранее.

"Динамика рынка кредитования МСБ демонстрирует снижение темпов роста. Причины две. Первая - в росте ставок и более тщательном выборе заемщиков банками. Вторая - в более осторожном подходе самих предпринимателей к новым проектам и кредитованию. Выход - только в оперативном реагировании на рыночную ситуацию, умении в сжатые сроки ранжировать риски с учетом уже полученного опыта в предыдущие кризисы, принимать соответствующие меры и использовать их для прогнозирования ситуации в будущем", - считает управляющий "ВТБ24" в Татарстане, Дамир Габдулхаков.

Эксперты банковской сферы говорят о постепенном смещении вектора в сторону ужесточения требований к заемщикам, страхованию финансовых рисков и залоговому кредитованию. 

В свою очередь директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в республике Татарстан Ильдар Рахматуллин, считает, что многие банки пересмотрели подходы к выбору розничных клиентов. И розничное кредитование в 2014 году продолжит развиваться сдержанными темпами.

"Доходность банковского бизнеса падает в связи со сжатием спроса по всем секторам бизнеса и увеличением стоимости фондирования, и в этом году многие банки пересмотрели подходы к выбору розничных клиентов. Розничное кредитование в 2014 г. продолжит развиваться, хоть и более сдержанными темпами. В связи с перегревом на рынке потребительского кредитования ЦБ предпринял ряд мер по сдерживанию роста этого сегмента. Основную ставку банки делают на залоговое кредитование (ипотека, автокредиты). В этом сегменте качество заемщиков выше, а риски существенно ниже. По нашим прогнозам в 2014 году рынок потребительского кредитования вырастет в пределах 17-20%", - сообщает г-н Рахматуллин.

Напомним, что ранее, DK.RU составил рейтинг кредитных банков РТ за 2014 год, и тройка лидеров традиционная. Первое и второе место занимают филиал Сбербанка России банк «Татарстан» с объемом кредитного потфеля  186 852 млн рублей и ведущий региональный игрок «Ак Барс Банк», со 168 004 млн рублей. Замыкает тройку лидеров «Татфондбанк» с объемом кредитного портфеля 67 767 млн рублей.
 

Полный рейтинг банков 2014

Самое читаемое
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
  • «Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля«Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля
  • «Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год«Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.