Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Рейтинг ДК: консалтинговые компании Казани 2013 - 17.04.2014

Эксперты говорят об активном процессе консолидации рынка консалтинга: мелкие игроки либо уходят, либо поглощаются более крупными. Оставшиеся компании вынуждены усиленно конкурировать между собой.

В итоговую версию ТОП-листа вошли региональные компании и филиалы федеральных консалтинговых компаний, оборот от консалтинговой деятельности которых не менее 40% в совокупном обороте. Компании разделены на сегменты: консалтинг в оценочной деятельности, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, финансовый консалтинг.

На первом месте в ТОП-10 консалтинговых компаний оказался "НЭО Центр" (Альбина Корягина). Оборот от консалтинга филиала в 2013 году составил 134,9 млн рублей. Вторую строчку занимает "НКК "СЭНК" (Алина Миннахметова) с 51,5 млн рублей. Замыкает тройку лидеров "Оценка и Консалтинг" (Василь Мазитов) - 30 млн рублей. 

Значимый тренд: консолидация рынка. Мелкие игроки либо уходят, либо поглощаются крупными. Со временем, на рынке останутся только большие компании, имеющие в портфеле крупных заказчиков и предлагающие комплексные услуги.
 
  • В 2013 г. клиентами крупнейших консалтинговых компаний республики стало 3680 юридических и физических лиц. В структуре отраслевой принадлежности клиентов лидируют промышленность и переработка (21%), строительство и девелопмент (14%), и торговля (10%). Самый существенный процент заказчиков приходится на физических лиц (26%), хотя, конечно, объем доходов от этой группы нельзя соотнести с доходом от корпоративных клиентов. Основным спросом со стороны физических лиц пользуется оценка ипотечной недвижимости. Несмотря на то, что участники рынка говорят о необходимости ориентироваться в первую очередь на крупных заказчиков, в структуре количества клиентов по численности персонала почти половину (49%) составляют небольшие предприятия со штатом до 200 сотрудников.
  • Эксперты говорят об активном процессе консолидации рынка консалтинга:  мелкие игроки либо уходят, либо поглощаются более крупными. Оставшиеся на рынке компании вынуждены усиленно конкурировать между собой. Успешными будут компании, предлагающие комплексные услуги и ориентированные на крупных заказчиков, т.к. МСБ в условиях кризиса вынужден экономить на консалтинге. Хотя сейчас многие компании вынуждены снизить цены на услуги, чтобы не потерять клиентов, консолидация рынка со временем может привести к росту расценок на услуги.

Альбина Корягина, Глава представительства в Поволжском федеральном округе Консалтинговой группы «НЭО Центр»

В 2014 году средние оценочные компании, не имеющие в основе своего бизнеса крупных комплексных проектов, рискуют потерять основную часть заказов. Соответственно, рынок оценки будет падать, а к тем, кто сохранит свое присутствие, требования и критерии качества и форм отчетности будут ужесточены. Ряд средних компаний может быть поглощен более крупными игроками, или же вероятны альянсы. Чтобы удержаться на рынке, компании, оставшиеся в меньшинстве, могут начать демпинговать цены на услуги, при этом качество этих услуг будет падать.
 
Ожидается сокращение объема рынка консалтинговых услуг за счет изменения настроений внутри крупного и среднего бизнеса.

Конкуренция станет более жесткой, ценовая политика компаний изменится. Консультанты, не успевшие создать альянсы или поменять вектор своей работы, будут снижать цены, чтобы привлечь клиентов. Компании, которые смогут переориентировать комплекс своих услуг, наоборот, откорректируют свой прейскурант в сторону повышения (в силу эксклюзивности оказываемых услуг). Соответственно, в случае формирования альянсов, методы и способы продвижения консалтинговых услуг будут резко меняться.

Консалтинговые компании будут больше вовлечены в строительные проекты (строительный аудит, технологическая экспертиза). В частности это связано с запланированной реализацией проектов по строительству новых производственных мощностей в Татарстане, а также в связи с реализацией значимых проектов индустриальных парков, особой экономической зоной «Алабуга», «Smart city» и т. д.
 

Василь Мазитов,  генеральный директор компании "Оценка и Консалтинг".

В течение 2014 г. произойдет спад активности мелких и средних потребителей консалтинговых услуг. В том случае, если будет принят закон о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам, вырастет доля потребителей в данном сегменте. Продолжится тренд ухода с рынка консалтинговых услуг фирм, чей оборот за 2013 г. составил менее 1 млн руб., что приведет к оттоку освободившейся массы потребителей консалтинговых услуг к фирмам, входящим в пятерку крупнейших по республике, что в свою очередь приведет к усилению конкуренции среди таковых. Постепенное формирование олигополии на рынке консалтинговых услуг РТ приведет к росту цен на услуги к осени 2014 г. в пределах 10-15%.

Рейтинг консалтинговых компаний Казани 2013

 

Самое читаемое
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.