Ресторанный рынок Казани: прогнозы и перспективы
Ресторанный рынок Казани на общей волне начал замедлять свое развитие. Темпы прироста сократились, и участники отрасли ждут углубления этой тенденции.
Для ресторанного рынка Татарстана наступили непростые времена. Помимо общего замедления экономики рестораторы столкнулись с продуктовым эмбарго. В результате многим игрокам рынка пришлось сменить поставщиков, что отразилось на цене продукта.
Если из ситуации с продуктовым эмбарго рестораторам удалось выйти достойно, то глобальным экономическим тенденциям рынок противостоять не смог. Рост оборота в индустрии замедлился. В январе-сентябре текущего года он составил 25191,8 млн рублей, увеличившись с начала года лишь на 4,4%. Для сравнения: в 2013 году прирост составил 15,8%.
Участники рынка ожидают, что тенденция будет углубляться, и к концу 2014-2015 гг. рынок столкнется с 15%-ным падением. Не все игроки смогут «пережить» такой поворот. Глава ресторанного холдинга О.Ф.С. Михаил Клопоух рассказывает:
- Сложившаяся экономическая ситуация очень сильно влияет на показатели посещаемости. Владельцы ресторанов внимательно отслеживают их, стараются свести свои риски к минимуму. Некоторые заведения просто не смогут пережить очередной кризис. Выживут те, кто удачно занял свое место на этой карте и те, у кого есть резерв.
Подробнее о рыночных трендах и главных игроках читайте в рейтинге ресторанов в Казани.