Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

После спада в 2013 вновь выросла прибыль в нефтедобыче и нефтепереработке.

Сегодня в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана за первое полугодие 2014 года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, нефтегазохимический комплекс РТ в 1-м полугодии произвел продукции на 501 млрд. рублей. Это на 17 процентов выше уровня прошлого года. Рост отгрузки товаров собственного производства показали все отрасли комплекса. 

После спада в 2013 вновь выросла прибыль в нефтедобыче и нефтепереработке. В целом по комплексу отчисления в бюджеты всех уровней крупных компаний за 1 полугодие составили 95,7 млрд. рублей. Из них в консолидированный бюджет республики перечислено 17,9 млрд. рублей. 

Рустам Минниханов, комментируя доклад, отметил, что в нефтепереработке «все в порядке», но есть тревога по ряду химических производств, есть также проблема с малым бизнесом. На второе обстоятельство Президент РТ указал министру промышленности и торговли республики Равилю Зарипову.

«Должны быть четкие и понятные шаги, какие есть рынки, какая нужна поддержка», – подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, необходимо развивать малотоннажную химию, стимулировать переработку пластмасс – «это приоритет, это наша точка роста», для этого необходимо развивать и рынок внутреннего потребления. 

Это направление должно занять соответствующее по значимости место в новой программе НГХК, считает глава республики. По его мнению, потенциал экономики Татарстана позволяет обеспечивать рост не менее чем на 6-7 процентов в год. 



Минниханов отметил, что автопром – очень емкий рынок, и сертификация для «Форд-Соллерса» откроет дорогу татарстанским материалам и компонентам на другие автозаводы. Президент РТ поручил разработать соответствующую программу и совместно с производителями автокомпонентов обсуждать ее выполнение каждые полгода. 

Еще один емкий рынок сбыта для татарстанских производителей может открыться в свете масштабных планов ОАО «РЖД» по реконструкции и строительству железнодорожных мостов из полимерных композиционных материалов. С сообщением об этом на заседании выступил советник президента «РЖД» Денис Муратов. По его словам, в Татарстане можно производить композиты для мостовых конструкций, в результате в республике может появиться кластер мирового уровня по композитам. 

Участникам заседания также была представлена презентация проекта IBM по созданию центра консалтинговых услуг для предприятий Татарстана. Руководитель консалтинговой практики IBM в России и странах СНГ Борис Львов упомянул, в частности, о переносе центра обслуживания новых международных и российских клиентов в Казань. В ближайшие два года планируется нанять для работы в центре 300-350 человек. 

«Если вы будете работать по подготовке наших людей, это будет взаимовыгодное сотрудничество», – сказал по этому поводу Р.Минниханов и обратил внимание Мининформсвязи РТ на то, что использование аутсорсинга способствует привлечению самых современных технологий.

Самое читаемое
  • Российский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнесаРоссийский производитель бытовой техники Kuppersberg ведет переговоры о продаже бизнеса
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
  • В США хотят запретить все продукты «Лаборатории Касперского»В США хотят запретить все продукты «Лаборатории Касперского»
  • «Пик инфляции позади» — Эльвира Набиуллина дала прогноз по снижению ключевой ставки«Пик инфляции позади» — Эльвира Набиуллина дала прогноз по снижению ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.