Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Рынок труда в РТ: работодатели в ожидании неизвестного

Рынок труда в РТ: работодатели в ожидании неизвестного
Иллюстрация: http://ksonline.ru/files/stats/1776_file_rabota.jpg

Существенных изменений по сравнению с 2013 годом эксперты не наблюдают, но выделяют определенные тенденции на сентябрь.

В ходе последного заседания экономического совета при кабмине РТ, прошедшего в августе Рустам Минниханов поставил диагноз рынку труда.

По его словам, численность безработных достигла 20-летнего минимума (15900 человек), на одного безработного приходится более трех вакансий. Но бизнес испытывает кадровый голод — растет спрос на квалифицированную рабочую силу.

«Несмотря на замедление темпов экономического роста, в целом уровень безработицы сокращается, численность безработных достигла минимума за 20 лет — 15900 человек, — констатировал президент РТ. — В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полном объеме. Сегодня в органах занятости РТ зарегистрировано около 47 тысяч вакансий. Но кадровый голод ощущают почти все наши крупные промышленные предприятия. Это говорит о серьезной структурной разбалансированности рынка труда».

К началу осени эксперты выделили ряд тенденций на начало сентября.

"Существенных изменений по сравнению с 2013 годом мы не наблюдаем. Активность рынка в целом низкая. Традиционно выделяется спрос на рядовых специалистов в сфере активных продаж, розничной торговли. Имеет место некоторая растущая динамика спроса на специалистов инженерных профессий. К сожалению, на рынке довольно существенное количество молодых специалистов, которые переоценивают свою стоимость, то есть свои профессиональны возможности. Это вчерашние выпускники учебных заведений, которые, получив свидетельство об образовании, решили, что теперь они имеют право претендовать сразу на хорошую заработную плату. Не имея при этом ценного опыта или навыков. Им невдомек, что работодателя интересует не их диплом, а их способность и готовность применить полученные знания с пользой для организации. С последним как раз и возникают серьезные трудности. Поэтому работодатели не готовы рисковать и на старте предлагают молодежи скромные гонорары. А те считают, что недостойны работать за такие деньги и ищут другие варианты", - рассказал DK.RU директор кадрового агентства "Бизнес и Карьера" и компании ТарусЭксперт Алексей Огурцов.

Отмечается также появление на рынке мигрантов из Украины, которые могут изменить картину рынка труда РТ.

"Более смелые соглашаются на "синицу в руке", получают стартовый опыт и повышают свою стоимость, как специалиста.  В последние несколько месяцев в связи с известными событиями к нам начали обращаться мигранты с Украины. Эти люди, как правило, не столь требовательны к условиям труда, готовы работать за меньшие деньги. Пока нельзя назвать это серьезным потоком. Поэтому на примере нашего региона рано говорить о заметной конкуренции для местных работников. Но некоторая динамика здесь все же наблюдается", - поясняет Алексей Огурцов.      

На начало осени эксперты ожидают небольшое увеличение активности. 

"В сентябре мы ожидаем некоторого увеличения активности на рынке. Это обычное сезонное явление. - В летний период люди чаще задумываются о смене места работы", - уверяет г-н Огурцов. 

Эксперты, также отмечают, что в сентябре возобновления активности и кандидатов и работодателей будет скорее номинальной.

"С учетом  того, что самые востребованные на рынке труда  специалисты, это  узко квалифицированные и рабочий персонал, а высвобождены  - руководители среднего звена , юристы, экономисты, то решением этого вопроса может быть только совместная эффективная работа всех игроков кадрового рынка: образовательных учреждений, министерства труда и занятости и социальной защиты, центров занятости, служб персонала компаний и рекрутинговых агентств. Во всех вопросах, касающихся  кадрового  рынка, чувствуется серьезная заинтересованность и поддержка правительства Татарстана. В сентябре, как обычно, мы ждем  возобновления активности  и кандидатов и работодателей, но, если ранее было проще найти  специалиста для работодателя и осенняя активность приносила  результаты, то сейчас, без решения глобальных вопросов и с учетом перекоса, активность будет  больше номинальной", - рассказала DK.RU управляющий партнер ООО ADVANCE Recruiting Services Ассоциации Кадрового Менеджмента Светлана Ганеева.  

Самое читаемое
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
  • Евросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефтьЕвросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефть
  • Уход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговойУход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.