Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

В казанском "Химграде" запущено производство пленки для пищевой продукции

"Тасма" начинает производство специальной пленки - упаковки для пищевых продуктов. Причем компания планирует вскоре перейти почти полностью на отечественное сырье для производства продукции.

Сегодня в столице Татарстана состоялся торжественный запуск  производства термоусадочной барьерной пленки «Mealguard» на ООО «НПП «Тасма». Производственная линия находится на территории технополиса «Химград» и призвана работать на импортозамещение сырья в этой отрасли.

Соглашение о поставке пленки уже заключено с несколькими компаниями из Уфы, Лысково (Нижегородская область), компанией «Звенигово», а также сегодня соглашение было подписано с Птицеводческим комплексом «Ак Барс».

Термоусадочная барьерная пленка - это вакуумная упаковка, в которой благодаря специфическим свойствам до 60 суток может храниться мясная, рыбная продукция, овощи, фрукты. По оценкам экспертов, общая емкость рынка многослойных термоусадочных барьерных пленок России в текущем году составит 4,5 млрд. рублей, а к 2020 году по прогнозам вырастет до 5,5-6 млрд. рублей.

Потенциал установленного в Казани оборудования составляет 8-10 процентов существующего рынка многослойных термоусадочных барьерных пленок – 400 млн. рублей в год или 48 млн. погонных метров продукции. Фактически производство этой продукции компания «Тасма» запустила ранее, но официальное открытие с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушана Сахбиева, ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова и других представителей власти и бизнеса состоялось сегодня.

Как специалисты, работающие на «Тасме», так и сам Президент Татарстана сегодня не раз обращали внимание на импортозамещающую направленность нового производства, что в условиях введения взаимных санкций имеет большое значение. Компания совместно с КНИТУ-КХТИ на базе научно-технической площадки ведет исследования, направленные на развитие технологии пленочных материалов.

Если сейчас наибольшая часть сырья для производства термоусадочной пленки поставляется из Германии, Бельгии, Израиля, Италии, и только менее 10 процентов -  ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим» - то в течение ближайшего года планируется максимально решить задачу импортозамещения, практически полностью заменив иностранное сырье на местное. Кроме прочего, стоимость пленки из отечественного сырья будет на 30 процентов меньше, чем из импортного.

«Очень приятно, что череда каких-то сомнений о будущем «Тасмы» сегодня растворилась, - произнес во вступительном слове Президент РТ. - Сегодня и «Химград», и «Тасма» существуют и имеют четкую перспективу развития своего бизнеса на примере современнейшего предприятия, которое появилось как будто специально в то время, когда некоторые западные страны предъявили санкции и есть определенные проблемы. Мы сегодня имеем возможность производить продукт, который заменяет импортные изделия».

В будущем планируется разместить на «Тасме» еще несколько подобных производственных линий. Общая сумма инвестиций в проект составляет 303,5 млн. рублей, примерно половина из них - от ОАО «Сбербанк России» в рамках соглашения, подписанного прошлой осенью.

«Кредитное соглашение, соглашение о сотрудничестве, было подписано осенью прошлого года, соответственно было выделено финансирование. Оно было произведено посредством импортного аккредитива, пропорционально поставкам оборудования. К введению его в эксплуатацию открывались и транши в рамках кредитной линии», - сообщил журналистам управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев.

Продукция производится на современном экструзионном оборудовании производства итальянской компании GAP, реализующем высокотехнологичный процесс тройного раздува Triple Bubble. В России аналогов этой технологии пока нет. Коммерческий директор GAP Джованни Стакетти также присутствовал на прошедшем сегодня открытии производства.

«Я очень рад, что сегодня здесь в присутствии президента и всех вас после многих лет усиленной работы мы все вместе сумели запустить это новое производство. Сегодня здесь запускается линия, которая будет производить высококачественную упаковочную пленку – это производство одно из лучших в мире. И в Италии мы также заинтересованы в том, чтобы замещать импортную продукцию. Сегодня вместе мы начинаем новый длинный путь, и мы заинтересованы в том, чтобы и на этом производстве, на «Тасме», происходили успехи, в том числе и с нашей помощью», - рассказал он участникам торжественного открытия.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что, несмотря на вводимые санкции, компания сотрудничает с российскими производителями и не планирует прекращать работу в этой стране.

 

 

Самое читаемое
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • «Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля«Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля
  • «Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год«Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год
  • После 24 февраля рынок книгоиздания шатает, но шансы хорошо заработать никуда не делисьПосле 24 февраля рынок книгоиздания шатает, но шансы хорошо заработать никуда не делись
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.