Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
87,37
94,07

Х.Халиуллин: согласование вывесок, энергоэффективность, отвод земли -мало ли проблем у МСБ

В преддверии Дня российского предпринимателя Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин рассказал, диалоги с какими чиновниками считает наиболее конструктивными.

26 мая бизнес-сообщество отметит День российского предпринимателя в седьмой раз. Ваша Ассоциация является посредником между бизнесом и властью. Насколько диалог конструктивен?

В начале этого года члены Ассоциации встречались с руководством ИКМО г.Казани, прокурором РТ Кафилем Амировым, министром экономики Мидхатом Шагиахметовым и бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым. Каковы итоги этих адресных встреч? Конечно, пользуясь случаем, бизнесмены буквально завалили чиновников наболевшими вопросами-от налогового бремени до проблем во взаимоотношениях с главами районов. 

Однако важно анализировать системные проблемы и пытаться выработать решения проблем на государственном уровне. Весь вопрос в том, как это сделать? По словам Нагуманова, институт уполномоченного по правам предпринимателей в новинку не только для Татарстана и России. В развитых странах такого института практически не существует. Когда я связался с несколькими друзьями-бизнесменами зарубежными, канадцами, американцами, австрийцами, начал спрашивать, есть ли у них что-то подобное, они меня не поняли - как это, зачем?! России и Татарстану подобный уполномоченный нужен, «чтобы улучшить инвестиционный климат и помочь предпринимателям в решении каких-то проблем».

Как считаете, какая задача стоит перед бизнес-омбудсменом сегодня?

Главная задача, которая стоит сейчас перед Тимуром Нагумановым, - выстроить нормальный контакт, диалог, оценить максимально ситуацию в комплексе. Сейчас он занят тем, что встречается с предпринимателями и под карандаш берет конкретные случаи чиновничьего беспредела, бюрократизма или факты коррупции.

Какие точки соприкосновения у вас с мэрией?

Ассоциация озвучивает проблемы и в стенах мэрии. Поводом для общения является «Программа развития малого предпринимательства в г.Казани на 2011-2013 годы». В основном вопросы бизнеса касаются тем: ГЧП (государственно-частного партнерства), компенсации процентов по кредитам и бюджета программы. Кроме того, поднимались такие болезненные для предпринимателей вопросы, как отвод земли, нарушение сроков рассмотрения документов, нестабильная работа электронной системы отслеживания прохождения документов «единое окно» на сайте КЗИУ, проблемы с мелкорозничной торговлей (киоски и рынки постепенно ликвидируются, куда пойдут предприниматели и сотрудники?), энергоэффективность, уборка мусора, согласование вывесок и др. У Ассоциации рестораторов и отельеров Казани, в связи с предстоящей Универсиадой-2013 появилась дополнительная финансовая нагрузка, их обязали делать прививки сотрудникам, а это дополнительные затраты.

Есть какие-то застаревшие вопросы, решение которых не пока вам не дается?

Это, например создание Медицинского центра «Биополис», идею которого поддержал  Президент республики Рустам Минниханов. Первый заместитель руководителя исполкома Рустам Нигматуллин заявил о необходимости участия предпринимателей в обсуждение всех программ и проектов города. В разговоре с прокурором Татарстана Кафилем Амировым предприниматели хотели донести до чиновников проблемы общереспубликанского уровня, в целях усовершенствования надзорной деятельности. Мы дали понять, что взаимодействие делового сообщества с органами прокуратуры должно строиться через общественные советы. На сегодняшний день во многих МО они созданы, но формально. Многие главы ограничились лишь созданием на официальных сайтах разделов об их деятельности. И на этом все!

Не очень конструктивно…

Соответственно и никаких результатов нет. И это нужно в корне менять.

Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что многие проверки со стороны проверяющих органов заканчиваются административным штрафом. Проверки должны носить профилактический характер, а не для «галочки». Вообще мы за то, чтобы при принятии любого постановления, касающегося МСБ, на уровне города и республики сначала обсуждались с бизнес-сообществом или хотя бы давались для рассмотрения толковым юристам.

А какого чиновника вы могли бы выделить как наиболее открытого к конструктивному диалогу?

Мне кажется, самой плодотворной встречей была встреча с министром экономики РТ Мидхатом Шагиахметовым. При министерстве будет работать экспертная группа из числа предпринимателей по разработке профильных документов и подготовке законодательных инициатив. По словам Рафика Шайхутдинова, главы муниципальных образований не справляются с работой по поддержке МСБ, их необходимо разгружать. Ситуация усугубляется еще и тем, что в министерстве экономики до сих пор не выработан план поддержки МСБ на ближайшее время и программа.

В конце встречи стороны пришли к выводу, что для эффективной работы необходимо подписание Соглашения о сотрудничестве, которое возможно и станет тем документом, по которому все инициативы предпринимателей действительно будут доходить до властей.  В настоящее время этот документ прошел юридическую экспертизу и будет подписан в торжественной обстановке 26 мая.

В Казани скоро появится Межрегиональный центр содействия развитию предпринимательства. Не будет ли он дублировать функции министерства экономики или Центра поддержки предпринимателей, созданного под эгидой министерства?

Отнюдь, нет. Одной из основных целей создания подобной структуры является повышение качества ведения бизнеса. Посредством предоставления юридических, бухгалтерских и других видов консультаций инициаторы создания Центра планируют всячески популяризировать предпринимательскую деятельность, вести пропаганду среди молодежи и выпускников профильных вузов, а также менять расхожий стереотип о том, что бизнесмен-это хапуга и нечестный человек. Чем этот Центр будет отличаться от других центров поддержки предпринимательства? Помощь в создании и организации бизнеса под ключ, а также сопровождение в становлении бизнеса. Таким образом, у потенциальных клиентов Центра появляется возможность со всеми «болезнями» обратиться к одному доктору. Будет предоставляться комплекс качественных услуг. К каждому клиенту будет прикреплен куратор, который будет вести будущего предпринимателя до окончания процесса. В будущем планируется открыть филиалы делового Центра в ведущих районах Татарстана на базе ИЭУП.

Самое читаемое
  • Дефицит кадров в ИТ — до 700 тыс. человек. Хуже всего ситуация в сегменте инфобезопасностиДефицит кадров в ИТ — до 700 тыс. человек. Хуже всего ситуация в сегменте инфобезопасности
  • «Уральские авиалинии» и «Новапорт» попали под санкции ЕС. В пакете 116 физлиц и юрлиц РФ«Уральские авиалинии» и «Новапорт» попали под санкции ЕС. В пакете 116 физлиц и юрлиц РФ
  • Санкции США. Российская «дочка» Bank of China остановила расчеты с бизнесом из РФСанкции США. Российская «дочка» Bank of China остановила расчеты с бизнесом из РФ
  • Сергей Скорович: «Опыт приобретается на собственной шкуре, коучайте лучше ваших коучат»Сергей Скорович: «Опыт приобретается на собственной шкуре, коучайте лучше ваших коучат»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.