Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Подборка законов и изменений за год: что влияет на бизнес Татарстана

Подборка законов и изменений за год: что влияет на бизнес Татарстана
Автор фото: jarmoluk . Иллюстрация: pixabay.com

В рамках спецпроекта "Законы для бизнеса" "ДК" узнал у игроков рынка юридических услуг, какие новые региональные законы и поправки непосредственно касаются бизнеса Татарстана

Принятые за год законы и поправки, которые касаются в частности регионального бизнеса, представлены в данной таблице. ПОдборка была сформирована совместно с компанией "Татюринформ".  

"Часть изменений и нововведений, касающихся развития экономической сферы, в частности,  малого и среднего предпринимательства, были внесены не только законами Республики Татарстан, но также и Постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан в связи с отнесением таких вопросов к их компетенции и ведению, - прокомментировали в юридической фирме "Татюринформ". - Таким образом, по нашему мнению, такая информация может быть полезна субъектам малого и среднего предпринимательства."

Наименование нормативного акта

Изложение основных изменений

Постановление Исполкома муниципального образования г. Казани от 23.09.2014 № 5529

"Об утверждении Административного регламента предоставления Исполнительным комитетом муниципального образования города Казани муниципальной услуги по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию"

 

Изменены сроки предоставления муниципальной услуги с 10 календарных дней до 8 рабочих дней.

Приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.

 

Постановление КМ РТ от 16.09.2014 № 663

"О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.02.2014 № 104 "О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2014 году"

 

В Постановлении отражены основные условия и перечень документов, необходимых для получения субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение затрат по приобретению племенного молодняка сельскохозяйственных животных и уток.

В целом изменены объемы финансирования, предусмотренные в бюджете на государственную поддержку агропромышленного комплекса Республики Татарстан на 2014 год.

Субсидии предоставляются на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям из расчета 70,0 рублей на один килограмм живого веса (крупного рогатого скота), а на возмещение затрат по приобретению уток из расчета 190,0 рублей на одну голову утки.

 

Постановление КМ РТ от 13.08.2014 № 585

"О региональной информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Республики Татарстан".

 

В целях реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан  издал соответствующее постановление.

Утвержден прилагаемый Порядок функционирования и использования региональной информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Татарстан.

Определена единая электронная информационная система для формирования, согласования и размещения заказов для государственных и муниципальных нужд Республики Татарстан, находящаяся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://zakupki.tatar.ru.

 

Постановление КМ РТ от 11.08.2014 № 578

"О внесении изменения в Порядок отбора субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан для предоставления государственной поддержки в форме субсидий, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.06.2013 № 416 "Об утверждении Порядка отбора субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан для предоставления государственной поддержки в форме субсидий".

 

Документом расширен перечень субъектов предпринимательства, на которых распространяется государственная поддержка Республики Татарстан в форме субсидии.

Например, начинающим субъектам предпринимательства - резидентам промышленных площадок муниципального уровня, получившим аккредитацию в Уполномоченном органе в соответствии с порядком аккредитации субъектов инфраструктуры имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, утверждаемым решением Кабинета Министров Республики Татарстан, на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования в размере 50 процентов от суммы договора лизинга, но не более 1 000 000 (один миллион) рублей;

Действующим субъектам предпринимательства - резидентам промышленных площадок муниципального уровня, получившим аккредитацию в Уполномоченном органе в соответствии с порядком аккредитации субъектов инфраструктуры имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, утверждаемым решением Кабинета Министров Республики Татарстан, на возмещение фактически понесенных затрат по уплате авансового платежа по договору лизинга в размере 50 процентов от суммы договора лизинга, но не более 3 000 000 (три миллиона) рублей.

 

Закон РТ от 24.07.2014 № 72-ЗРТ

"О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Татарстан "О мировых судьях Республики Татарстан"

 

С пяти до десяти лет увеличен срок избрания мирового судьи при повторном, а также при последующих избраниях его на должность.

 

Закон РТ от 23.07.2014 № 68-ЗРТ

"О внесении изменения в Земельный кодекс Республики Татарстан"

 

Документ определяет порядок информирования собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о возможном изъятии у них, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в связи с предоставлением этих земельных участков для строительства.

Изменения коснулись сроков информирования указанных выше категорий, которое должно произойти не позднее чем за один год до дня предполагаемого изъятия земельных участков путем направления заказного письма с уведомлением о вручении.

В письме должна быть отражена информация о наименовании и назначении объекта, для строительства которого изымается земельный участок, а также должно содержаться предупреждение о риске отнесения затрат и убытков на пользователя участком в случае осуществления ими строительства на земельном участке или иного его улучшения после информирования о возможном изъятии.

 

Закон РТ от 23.07.2014 № 67-ЗРТ

"О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан"

 

Расширен перечень запретов в границах водоохранных зон. С внесением изменений в кодекс в границах водоохранных зон запрещено:

размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и водного законодательства), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии с Законом Российской Федерации).

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

 

Постановление КМ РТ от 08.10.2014 № 738

"Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидий резидентам промышленных площадок муниципального уровня Республики Татарстан"

 

Документом утвержден Порядок предоставления государственной поддержки в форме субсидий резидентам промышленных площадок муниципального уровня Республики Татарстан.

Субсидии предоставляются субъектам предпринимательства в рамках реализации следующих мероприятий:

субсидирование затрат субъектов предпринимательства, связанных с приобретением оборудования;

субсидирование затрат субъектов предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

Отражены основные условия, при которых субъект предпринимательства вправе претендовать на получение субсидии.

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат субъектов предпринимательства, связанных с приобретением оборудования, в размере не более 50 процентов фактически понесенных затрат и не более 3,0 млн. рублей на одного заявителя.

Субсидии в рамках мероприятия по субсидированию затрат субъектов предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, предоставляются из расчета не более двух третей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от фактически произведенных субъектом предпринимательства затрат на уплату процентов по кредитам и в размере не более 3,0 млн рублей на одного получателя субсидии.

 

Проект закона Республики Татарстан №21-5 «Об установлении единой даты начала применения

на территории Республики Татарстан порядка определения

налоговой базы по налогу на имущество физических лиц

исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»

 

В связи с дополнением НК РФ главой 32 об установлении порядка взимания налога с физических лиц на рассмотрение в Госсовет Республики Татарстан внесен законопроект о порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года. В соответствии со статьей 406 НК РФ, которая вступит в законную силу с 01 января 2015 года, налоговая ставка в отношении жилых домов, объектов незавершенного строительства, гаражей и т.д. будет составлять 0,1 % от кадастровой стоимости объекта. При этом указанная налоговая ставка может быть уменьшены до нуля или увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.  Предполагается, что соответствующий законопроект будет принят Госсоветом РТ в декабре месяце 2014 года.

 

 

Постановление Исполкома муниципального образования г. Казани от 21.08.2013 № 7575 "Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Казани"

 

Положение разработано  в целях упорядочения размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг, создания условий для улучшения организации и качества торгового и социально-бытового обслуживания населения г. Казани. В соответствии с Постановлением размещение нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг на территории г. Казани осуществляется в местах, определенных утвержденной правовым актом Исполнительного комитета г. Казани схемой размещения. Право размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг на территории г. Казани приобретается по результатам проведения электронных аукционов по продаже права на размещение нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг на территории г. Казани. Нововведение направлено на уменьшение общего количества киосков и ларьков для обеспечения надлежащего внешнего вида г. Казани. Постановление также повлияло на уменьшение несанкционированно размещенных киосков на территории г. Казани.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

Репрессии против бизнеса: чего ждать от законов в 2015 году

 

Экспертное мнение: плюсы и минусы принятых в Татарстане законов

 

Самые болезненные законы 2014 года, "подкосившие" местный бизнес

 

 

 

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.