Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

ТОП-10 доходов бизнесменов в Госсовете Татарстана

ТОП-10 доходов бизнесменов в Госсовете Татарстана
Иллюстрация: Domofoto.ru

Депутаты Госсовета РТ опубликовали сведения о доходах за 2015 год. Портал DK.ru составил рейтинг самых богатых бизнесменов, входящих в состав республиканского парламента //РЕЙТИНГ

Из 100 членов Госсовета Татарстана 51 связан с частным бизнесом. Первое место по величине годового дохода среди депутатов-бизнесменов занял гендиректор холдинговой компании «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров. Он же стал и чемпионом по динамике роста. Его доход вырос в 111 раз, с 16,2 млн рублей в 2014 году до 1,8 млрд рублей в 2015 году.
 
Глава «Татнефтепродукта» оставил далеко позади лидера 2014 года, гендиректора ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова. В 2015 году Фахрутдинов стал вторым по уровню дохода, заработав 696,3 млн – на 11 млн меньше, чем годом ранее. Число земельных участков, находящихся в собственности Фахрутдинова, сократилось со 169 до 19.
 
В топ-5 богатейших предпринимателей-депутатов республики вошли две женщины – председатель правления «Татсоцбанка» Анастасия Колесова и самый богатый депутат-2013, владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова.
 
31-летняя Анастасия Колесова заняла третье место – в 2015 году она стала богаче на 81 млн, заработав 336 млн рублей. Отметим, что в собственности у главы «Татсоцбанка» числятся 10 квартир, одна из которых имеет площадь 500 кв. метров, а также автомобили Bentley Continental GT, Land Rover Range Rover и 35 парковочных мест.
 
Муслима Латыпова стала четвертой. Ее доход сократился более чем в два раза, с 317,3 до 153,3 млн рублей. Пятерку самых богатых депутатов-предпринимателей замкнул гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай – его годовой доход вырос на 36 млн, до 133,2 млн рублей.
 

Депутаты-бизнесмены и их доходы, млн руб.
Create column charts
 
Самые большие падения в 2015 году пережили председатель совета директоров УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, годовой доход которого сократился на 430,8 млн, до 36,7 млн рублей, и советник гендиректора «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров, заработавший на 334,4 млн меньше – 44,8 млн рублей. В 4,4 раза, на 247 млн рублей, упал доход гендиректора «ПСО» Казань» Равиля Зиганшина, который в этом году задекларировал 71,6 млн рублей.
 
Председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин заработал на 117,1 млн меньше, чем в 2014 году, гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков – на 96,6 млн меньше.
 
Единственным владельцем недвижимости за рубежом среди татарстанских депутатов остается глава «Казметростроя» Марат Рахимов, у которого есть две квартиры в Черногории площадью 61 и 57 кв. метра.
 
Самым «бедным» депутатом-предпринимателем стал директор «Универсальной строительной компании» Александр Комиссаров. Он единственный заработал меньше миллиона – 603 тыс. рублей.
Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.