Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

В новом составе Госсовета РТ - три политические партии

В новом составе Госсовета РТ - три политические партии
Иллюстрация: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%83_%D0%A0%D0%A4_5%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%2C_%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D

На днях состоялись выборы депутатов Госсовета Татарстана пятого созыва. Партия «Единая Россия» поставила рекорд и получила свыше 84% голосов избирателей."ДК" выяснил, что видят за выборами эксперты

Как сообщает Центральная избирательная комиссия РТ, по единому республиканскому округу пятипроцентный барьер для вхождения в Госсовет РТ преодолели 2 избирательных объединения: ТРО партии «Единая Россия» (84,24%) и КПРФ (5,55%). Остальные партии проходной барьер в Госсовет не преодолели. ТРО Партии «Справедливая Россия» набрало 3,63%, ТРО ЛДПР – 2,41%, Коммунистическая партия «Коммунисты России» – 2,40%, Родная партия РТ – 0,58%, Партия «Родина» – 0,44%.

По одномандатным округам победу одержали 36 кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», один представитель ЛДПР и 13 самовыдвиженцев. «Таким образом, в новом составе Госсовета Татарстана будут представители трёх политических партий. Из 50 депутатов, избираемых по партийным спискам, как ожидается, 47 получит «Единая Россия», 3 – КПРФ», - подвел итог председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин

В республике воспользовались своим правом голоса более 2,3 млн избирателей, и таким образом явка составила 80,81% от общего числа избирателей. Для сравнения – в 2009 году этот показатель равнялся 78,40%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал явку в Татарстане «выдающейся» и одной из самых высоких по России. Отметим, что дополнительным стимулом в Казани стало то, что проголосовавшие могли бесплатно пользоваться весь день общественным транспортом и бесплатно же пройти на стадион «Казань-арена» на масштабный праздник, посвященный дню голосования.

Рекордсменом на прошедших вчера выборах Татарстан стал также по предварительному голосованию – в республике досрочно проголосовали 12% избирателей, то есть около 350 тыс. человек, в том числе мэр Казани Ильсур Метшин.  В целом, по данным пресс-службы МВД по РТ, выборы в Госсовет РТ прошли без нарушений. Его обеспечивали четыре тысячи сотрудников полиции, около 150 студентов Казанского юридического института, около 500 сотрудников ЧОП, более 500 представителей народных дружин, 137 представителей молодежного движения «Форпост». «Что особо удивило, так это большое число наблюдателей на избирательных участках, которые представляли различные партии и организации. Можно сказать, выборы проходили под тотальным контролем наблюдателей», - сообщил журналистам в разосланном релизе координатор Татарстанского отделения общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы», председатель Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов.

Напомним, что 14 сентября, в большинстве регионов РФ выбирали глав субъектов Федерации, мэров крупных городов, региональные парламенты и представительные органы муниципальных образований. Выборы губернаторов прошли в 30 регионах, выборы в региональные парламенты — в 14 регионах. Выборы депутатов Государственного совета в Татарстане последний раз проходили пять лет назад, в 2009 году. В этом году в состав парламента РТ войдут 100 депутатов: 50 избираются по одномандатным округам, еще 50 – по партийным спискам. Конкурс на выборах составил почти четыре человека на депутатское кресло: после снятия с выборов «Яблока» и других кандидатов в кампании осталось 393 человека. Среди них немало известных личностей — политиков, бизнесменов и деятелей искусства.

 

Политологи сказали ДК, что результаты выборов были вполне ожидаемыми. «Не все ждали таких высоких цифр для «Единой России», поскольку год назад отношение  к партии было не очень хорошим. Негатив был накручен изрядный. Шли митинги за честные выборы, против административного ресурса, оппозиция была сильна», – сказал экс-советник президента РТ по политическим вопросам, директор института истории АН РТ Рафаэль Хакимов.

Однако раздоры внутри левого фронта, несогласованность его членов привели к ожидаемому падению авторитета партий, особенно «Справедливой России». «Результат объективный, реальный для «оппозиционных» партий. Они так и не смогли выйти на современный уровень работы с населением, а не электоратом. И попытка в последние дни предпринять меры — где-то выступить, кого-то агитировать и даже припугивать – это не современная методика работы», - считает заведующий кафедрой политологии КФЭИ Энгель Тагиров.

В то же время, говорят политологи, надо отдать должное оппозиционной борьбе за честные выборы — уроки были вынесены, контроль усилен.

По мнению экспертов, во многом победу «Единой России» обеспечило то, что в предвыборную кампанию включились главы РФ и РТ – Владимир Путин и Рустам Минниханов. «Победу партии на выборах надо связывать с  рейтингами правящих личностей. Они стали особенно высокими в связи с событиями на Украине и враждебностью Запада, так как народ сплотился вокруг власти», - отмечает г-н Тагиров. 

Однако, уверены политологи и предприниматели, опрошенные ДК, избиратели дают «Единой России» последний шанс. «Эта партия – старейшая, не обновляющаяся, закупоренная структура. В ней очень мало новых идей. Всё одни и те же штампы, одни и те же призывы, одни и те же выступления, одни и те же лица, не вызывающие восторга. Поэтому победа в этих выборах — последний шанс, чтобы партия смогла извлечь уроки. Ведь рейтинг первых лиц тоже не вечен», - поясняет г-н Тагиров.

Бизнес Татарстана не ждет кардинальных перемен в экономике после выборов – курс, считают предприниматели, останется тот же. Продолжится реализация начатых в Татарстане крупных проектов — Смарт Сити, Иннополис. Как отметила директор рекламной группы President и общественный деятель Ирина Волынец, основные ожидания бизнеса от властей сегодня — урегулирование проблем, вызванных санкциями и украинским кризисом, и скорейшая переориентация на импортозамещение.  «Ничего плохого точно не будет. Но могло быть и лучше, если бы прошло больше партий. Но, видимо, последние внешнеполитические события дали такой эффект, что общество консолидировалось и связало действия главы государства с курсом только правящей партии», – сказал ДК депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта» Ильдус Янышев.

 

 

 

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.