Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Штрафы, дебиторка и тренажёры - самые успешные проекты из бизнес-инкубатора ИТ-...
Штрафы, дебиторка и тренажёры - самые успешные проекты из бизнес-инкубатора ИТ-парка
Источник: itpark-kazan.ru

Штрафы, дебиторка и тренажёры - самые успешные проекты из бизнес-инкубатора ИТ-парка

Самое читаемое
  • «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь бизнес «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь би...
  • «Победа» больше не летает. Авиакомпания приостановила все полеты по России и за рубеж «Победа» больше не летает. Авиакомпания приостановила все полеты по России и за рубеж
  • В России зафиксировано 228 новых случаев коронавируса. Всего от болезни умерли 4 человека В России зафиксировано 228 новых случаев коронавируса. Всего от болезни умерли 4 человека
  • Кремль предложил работать удаленно на «нерабочей» неделе Кремль предложил работать удаленно на «нерабочей» неделе
17:36   26.04.2016

За пять лет работы бизнес-инкубатора ИТ-парка Татарстана из четырёх тысяч заявок было отобрано 350 резидентов. Кто из них смог превратиться в заметный бизнес?

Бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка сегодня отмечает пятилетие. За время работы через него прошли 4 тыс. проектов, из которых только 350 стали резидентами. Объем привлеченных компаниями инвестиций за это время составил порядка 600 млн рублей, пояснили в пресс-службе ИТ-парка.

Бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка – крупнейший в России. Его резидентами на начало апреля являются 47 стартапов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "80% казанских ИТ-специалистов готовы "уехать навсегда"

В день рождения бизнес-инкубатора DK.ru собрал наиболее успешные проекты, которые начали свой путь в бизнес в ИТ-парке, а стали успешными международными и российскими компаниями.

Штрафы, дебиторка и тренажёры - самые успешные проекты из бизнес-инкубатора ИТ-парка 1

Arbitros

Юрист Игорь Еньков, проработав более 10 лет с делами по корпоративной задолженности, понял, что нынешние юридические механизмы взыскания дебиторской задолженности устарели. Решив, что нужно что-то менять в системе, которая очень ресурсозатратна, он придумал онлайн-сервис Арбитрос.рф, позволяющий эффективно работать с задолженностями компаний.

«В апреле 2016 года у нас появился 100-й клиент. Наша основная аудитория это действующие бизнесы. В марте мы заключили договор с «Автоградбанком», мы будем интегрироваться с ним, и сначала наши основные услуги смогут получать клиенты этого банка.

Как работает наш сервис – мы защищаем компании от просроченной дебиторской задолженности. В наш автоматизированный сервис нужно только загрузить данные. Проверка компаний – это только начальный шаг, мы делаем более детальный анализ состояния контрагентов. В дальнейшем, когда заключается договор, мы работаем с контрагентами наших клиентов.

Мы информационно работаем с их ключевыми сотрудниками, чтобы обеспечить исполнение обязательств по договору. Таким образом мы повышаем их дисциплинированность и ответственность. Это и рассылка писем, и другие способы коммуникации. Мы делаем все, чтобы отношения клиента и их контрагента не испортились. Это деловой подход», - поясняет руководитель проекта Игорь Еньков.

По его словам, каждые 60 тыс. рублей, вложенных в продвижение, дают проекту 200 тыс. рублей прибыли.

«У нас есть также сервис для тех случаев, когда дебиторская задолженность уже образовалась. Существуют оперативные меры взыскания этой задолженности. Кроме того, мы можем провести Арбитражный суд в онлайн-режиме с помощью наших партнеров», - говорит он.

Компания представлена во всех регионах России, татарстанские компании занимают 5% из общего объема выручки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Приходится вспоминать про бартер: как казанский бизнес работает с дебиторкой"

Автодория

Один из самых известных и востребованных проектов, начавшийся в бизнес-инкубаторе ИТ-парка. Сейчас интеллектуальные системы учета движения транспорта распространены по территории  всей России. Компания с уставным капиталом в 5 млн рублей работает по нескольким направлениям, среди которых и производство систем контроля и изменения скорости транспорта на дорогах. Как отмечает глава компании Антон Куховаренко, система «Автодория» работает и на снижение смертности на дорогах в результате ДТП. Так, в Татарстане этот показатель снизился сразу на 51%.

«В зонах действия системы в Татарстане количество ДТП со смертельных исходом уменьшилось на 51%, в Самарской области количество ДТП с пострадавшими снизилось на 45%, погибших нет, в Ульяновской области количество ДТП с пострадавшими снизилось на 52,5%. 

Внедрение системы помогает изменить поведение всего транспортного потока в целом: в первые недели внедрения «Автодории» количество нарушений скоростного режима снижается в два раза и более, средняя скорость потока выравнивается и уменьшается на 7,8%, что в свою очередь снижает объём вредных выхлопов транспортными средствами на 6,7%», - пояснил глава «Автодории» Антон Куховаренко.

На данный момент система установлена в 16 регионах России. 

«Мы в компании очень гордимся этими данными, даже сделали специальный стенд, чтобы каждый день напоминать себе, что наше решение помогает спасать человеческие жизни и делает российские дороги безопаснее», - рассказал Антон Куховаренко.

RTSim

Тренажеры для сотрудников нефтегазовой отрасли компания RTsim разрабатывала 20 лет, и сейчас в казанском бизнес-инкубаторе размещен улучшенный проект, который позволит совместить вузовское обучение и практическую работу на предприятии для сотрудников компаний нефтегазового сектора. По словам генерального директора компании Айрата Мухаметзянова, онлайн-обучение для отрасли востребовано среди крупного бизнеса.

«Вообще, тренажерами мы занимаемся 20 лет. Наши решения стоят на порядка 20 предприятиях России. Поняв, как их можно улучшить, мы представили на рынке новую платформу, которая позволяет совмещать процесс обучения в вузах и профессиональных учебных заведениях и подготовки к работе на крупных нефтегазовых предприятиях. Таким образом, в инкубаторе мы делаем уже вторую версию тренажера. Основным покупателем новой версии стало управление «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть», - пояснил Айрат Мухаметзянов.

Оптеум

Программа для диспетчеров такси «Оптеум: мой таксопарк» со времени попадания в бизнес-инкубатор стала популярной в семи странах мира. Как говорит создатель компании Александр Пьянов, программами и мобильными приложениями для удобной работы такси пользуются везде - кроме Татарстана.

«Сейчас мы работаем в семи странах: Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Кипр, это порядка 50 городов. С нашим программным обеспечением ежедневно работает около 3 тыс. человек. В разрезе месяца это порядка 22 тыс. человек. Результата мы добились за четыре года. Бизнес за это время уже вышел на прибыль.

В Татарстане мы вообще не представлены. Возможно потому, что рынок уже сформированный, и он немного специфичный, отличается от большинства городов-миллионников», - рассказал предприниматель.

Cloudshop

Предприниматель Булат Сайфутдинов придумал онлайн-сервис для малого бизнеса: компании с числом сотрудников меньше шести человек могут бесплатно пользоваться системой Cloudshop, которая помогает вести финансовый учет компании. Как говорит сам разработчик, программа это «мини для небольших бизнесов».

«Наш сервис позволяет вести весь финансовый учет небольших компаний. На данный момент у нас 15 тыс. пользователей в 28 странах мира. Он предназначен для небольших магазинов, небольших кофеен, интернет-магазинов.

Подключиться к нашей системе предпринимателю ничего не стоит. У нас только один тариф – если в команде работают меньше шести человек, то сервис бесплатен. Если больше – стоимость подключения за каждого нового сотрудника (шестого, седьмого и т.д.) составит 299 рублей в месяц», - рассказал он.

СпикФон

«Умные» домофоны, созданные компанией СпикФон, уже продаются за пределами России. Системы оповещения населения в случае различных чрезвычайных ситуаций устанавливаются в обычные домофоны и позволяют оперативно донести экстренную информацию до жителей. Как говорит создатель системы Ильдар Гайнанов, вне Татарстана открыто уже четыре представительства фирмы.

«Для работы с населением мы используем суббренд Город Эксперт. Наша технология работает более чем в 10 городах России, открыто 4 филиала за пределами Татарстана. Ежемесячно нашими платными услугами пользуются свыше 700 тыс. человек по все России и стран СНГ.

Мы можем обеспечить информирование жильцов о чрезвычайных ситуациях, объявлениями от коммунальных служб и администрации города. Кроме того, востребованными являются и системы видеонаблюдения, которые мы также разрабатываем и устанавливаем», - рассказал Ильдар Гайнанов.

Каждый год интересные стартапы ИТ-парк ищет в рамках экспедиций бизнес-инкубатора Startup Сабантуй. Именно этот проект позволил найти большое количество перспективных проектов, ставших теперь успешными бизнесами. Всего за 4 года экспецидия посетила 36 российских городов, где были отобраны 1300 стартапов. В 2016 году Startup Сабантуй пройдет в шести городах – Перми, Уфе, Красноярске, Челябинске, Ижевске, Санкт-Петербурге.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.