Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Цены на недвижимость

ПО ДАННЫМ МИНЗЕМИМУЩЕСТВА РТ, В КАЗАНИ ЖИЛЬЕ НА 30% ДОРОЖЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕЛНАМИ

По итогам 9 месяцев 2010 года, согласно мониторингу цен на недвижимость и земельные участки Татарстана, подготовленному минземимуществом РТ, в столице республике средняя стоимость кв. метра выросла на 7,2% и составила 39,5 тыс. рублей. В то же время рынок складских помещений и земли, показывавшие постоянный рост в докризисный период, осталась на уровне прошлого года. Специалисты минзема это объясняют избытком предложений и уменьшением активности ритэйла.

ЖИЛЬЯ ПОКУПАЮТ БОЛЬШЕ

Вчера на совещании в минземимуществе РТ была озвучена оперативная информация о мониторинге цен на недвижимость и земельные участки по городам Республики Татарстан на 1 ноября текущего года. На сайте министерства были опубликованы выдержки из доклада.

Так, в 3 квартале 2010 года отмечается рост цен на недвижимость, о чем свидетельствуют данные Росреестра по РТ. За 9 месяцев 2010 года увеличение зарегистрированных сделок составило 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном этот рост произошел за счет сделок с жилой недвижимостью (на 35%). Вместе с тем число сделок с нежилой недвижимостью сократилось на 17%. Незначительно выросли сделки по регистрации земельных участков по Татарстану.

ЦЕНЫ РАСТУТ НА ОФИСЫ В ЦЕНТРЕ И ПЕРВОЙ ЛИНИИ

Казань, ставшая мерилом насыщенности коммерческой недвижимостью среди российских городов-миллионников, сохранила количество предложений площадей на уровне конца 2009 года. Общий фонд офисных помещений в Казани, по оценкам экспертов, составляет около 350–400 тыс. кв. метров. Достаточно крупные офисные центры площадью 2-3 тыс. кв. метров имеются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске.

Что интересно, в столице Татарстана в продаже нет офисных помещений класса «А», к которым относятся «Сувар-Плаза», «Корстон», бизнес-центр «Булак». Все предложения по этим объектам – только аренда. В продаже есть помещения классами ниже. Максимальная цена, характерная для офисов в Вахитовском районе Казани, – от 35 до 70 тыс. рублей.

В зонах «транспортных магистралей» (так называемая «первая линия») и «районах массовой жилой застройки» максимальная стоимость офисных помещений с евроотделкой составляет 50 - 55 тыс. рублей за 1 кв. метр (по улицам Чистопольская, Меридианная и др.).

В крупных городах – Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске максимальная цена на офисную недвижимость достигает 40 - 45 тыс. рублей за кв. метр. В других населенных пунктах РТ – 30 - 35 тыс. рублей.

Одновременно со стабилизацией рынка, в Казани с начала года отмечается рост средней стоимости офисных помещений, расположенных в центре города (с 50 до 52 тыс. рублей) и на основных транспортных магистралях (с 35 до 40 тыс.). В районах массовой жилой застройки и в промзоне цены на офисы практически не изменились (34 и 22 тыс. рублей соответственно).

РИТЭЙЛЕР: НУЖНЫ СКЛАДЫ ПОМЕНЬШЕ

Максимальные цены на торговые помещения в центре Казани достигают 90 - 100 тыс. рублей за кв. метр, а минимальные – не ниже 35 тыс. Стоимость помещений на первой линии – 30 - 60 тыс. рублей. В районах массовой жилой застройки – от 24 до 40 тыс. рублей. По торговым помещениям в Казани с начала года наибольший рост зафиксирован в районах массовой жилой застройки – на 15% и в центре города – на 9%.

На рынке производственных помещений Казани количество продаж невелико. В основном, объекты сосредоточены в промышленной зоне города. Предложение на рынке складской недвижимости превышает спрос в несколько раз. Составители документа считают: причина в том, что федеральные ритэйлеры сократили темпы своего развития, грузооборот уменьшился. Теперь арендаторов интересуют менее масштабные площади – до 1 500 кв. метров. Стоимость производственных и складских помещений в Казани колеблется от 6 до 20 тыс. рублей за кв. метр, в зависимости от местоположения и износа зданий. Так, минимальные цены (1,5-2,5 тыс.) за единицу площади характерны для помещений, износ которых приближается к 60-70% и располагающихся в промышленной зоне города.

В среднем в Казани цены на производственно-складскую недвижимость остались на уровне начала года, в районах жилой застройки их стоимость снизилась на 3,3%.

ОДНОКОМНАТНЫЕ ДОРОЖАЮТ, ТРЕХКОМНАТНЫЕ ДЕШЕВЕЮТ

Что касается жилой недвижимости, то с начала года в Казани стоимость квадратного метра выросла на 7,2% и составила 39,5 тыс. рублей. Самое большое подорожание коснулось небольших квартир, самого востребованного на рынке жилья товара. Так, если в начале года однокомнатную «ленинградку» на вторичном рынке Казани можно было купить за 1200-1300 тыс. рублей, то сейчас цены на них начинаются от 1500 тыс. При этом 3-4-х комнатные квартиры продолжают немного дешеветь. К примеру, в Казани средняя стоимость больших квартир снизилась почти на 3%.

Рыночная стоимость в разрезе районов города не изменилась: самым дорогим является квадратный метр жилья в Вахитовском районе, самым дешёвым – в Авиастроительном и Кировском районах. При этом Казань, со средней стоимостью жилья 39,5 тыс. рублей за квадратный метр, в списке 11-ти крупных городов России находится на 10 месте. В Набережных Челнах стоимость жилья с начала года выросла на 10% и составляет на ноябрь в среднем 28,8 тыс. рублей за кв. метр. Т.е. стоимость столичного жилья выше, чем в Автограде, на 30%. Напомним, что до кризиса цены на жилье в Челнах и Казани были практически идентичны.

ЛЭНДЛОРДЫ ЗАБРАЛИ ЗЕМЛЮ

Земельные участки в кризисное время подешевели, но снижение стоимости не было столь значительным, поскольку собственники из-за низкого прошлогоднего спроса сняли свои участки с продажи. В настоящее время после весенне-летнего повышения цен стоимость земли стабилизировалась. По-прежнему наиболее высока стоимость земельных участков в Казани: диапазон цен на участки в центре составляет от 8 до 25 тыс. рублей за кв. метр, в историческом центре – до 30 тыс. Участки вдоль основных транспортных магистралей предлагаются от 6 до 15 тыс., в промышленной зоне города под соответствующее строительство не превышают 3,5 тыс.

В городах Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске стоимость земель производственного назначения составляет от 100 до 2000 рублей за кв. метр, под строительство объектов административно-торгового назначения – до 5-7 тыс. рублей.

В остальных населенных пунктах республики цены на земельные участки заметно ниже. При этом максимальные цены характерны для районов, наиболее приближенных к Казани. Это Зеленодольский, Высокогорский, Лаишевский, Верхнеуслонский районы. Здесь стоимость земли может доходить до 2-3 тыс. рублей за квадратный метр.

Гасанов Рустам Гасанович - ООО "Планета Недвижимости"

Новости

Госдума ратифицировала договоры о присоединении к РФ четырех субъектовГосдума ратифицировала договоры о присоединении к РФ четырех субъектов
АКОРТ просит отменить пошлины на ввоз в Россию овощей, рыбы и кофе
ЦБ будет определять официальный курс рубля по новой схеме
В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
Рекордное падение курса: спрос на доллары и евро снижается из-за риска блокировки торгов
Путин подписал документы о вхождении новых территорий в состав России
Новые санкции: США планирует закрыть россиянам и бизнесу доступ к криптосервисам

Бизнес

Анастасия Тайшина: Наследование бизнеса со скрытым участием или при наличии совладельцевАнастасия Тайшина: Наследование бизнеса со скрытым участием или при наличии совладельцев
Ярослав Савин: Три простых шага, чтобы не похоронить бизнес вместе с его основателем
Ярослав Савин: Ключевой ингредиент в защите от обвинений в дроблении бизнеса
«Молодежи надо ставить конечную цель. Они не будут копать отсюда и до обеда»
Как провести самодиагностику бизнеса, чтобы найти свой путь продаж на маркетплейсе
Запрещено все, что не разрешено. Почему валютное регулирование так легко нарушить
«Придется запастись терпением». Где теперь достать недорогую дизайнерскую мебель и декор

Свое дело

Бизнес на удовольствии. История стартапа, выпускающего бассейны из материала для кораблейБизнес на удовольствии. История стартапа, выпускающего бассейны из материала для кораблей
«Марвел ушел, Бажов пришел». Как графроман из Екатеринбурга стал открытием лета в России
Павел Лебедев: «В конце февраля мы бегали, как муравьи, в чей муравейник тычут палкой»
«Лет пять назад «молодой кинематографист» звучало как приговор. Ситуация круто изменилась»
«Типографии мотаются в поисках запчастей, занимаются производственным каннибализмом»
«Иногда виноваты не меры поддержки, а люди на местах, которым приходится больше работать»
«При любом раскладе эта ниша останется»: опыт предпринимателя с непопулярным бизнесом

Качество жизни

Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
Как я провел лето в России. Маршрут Урал — Магадан. Опыт Вячеслава Пестрикова
Samsonite продали российский бизнес, Bosch пока оставляет заводы под Питером
«Мой ребенок провалил ЕГЭ и не поступил в институт». Шесть советов шокированным родителям
Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
«Нас никто не предал анафеме». Как выживает российское кино при закрывающихся кинозалах

Мнения

50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Владимир Бобряшов: «Падение не будет вечным, за ним последует циклический рост»
«Раньше это воспринималось как контрабанда — теперь это сфера доблестного труда»

Лайфхаки

«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»
Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам
Привлечение инвестиций: семь характеристик бизнесмена, которому дают деньги
«Людям Блиновской не надо много денег. Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»
«Сложно зарабатывать много, привыкнув тратить мало». Почему экономия как стратегия опасна
«Мировой порядок, установившийся во второй половине 1940-х, стремительно разрушается»
«Почему мы ждем Новый Год? Вроде бы обычный день. Подарки — серьезный аргумент»
Смотрите также в рубрике «Агентства недвижимости. Аренда»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.